信息无障碍
专题专栏
 

广东省创新开展城市民族工作互检互学活动取得成效
作者:熊俊慧 时间:2017-09-27 来源:民族工作二处
点击:384 [关闭]

    为贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议和广东省城市民族工作现场会精神,推动广东省21个地级以上市的城市民族工作均衡发展,提高全省城市民族工作水平,今年以来,广东省民族宗教委在全省创新开展城市民族工作互检互学活动,9月20日,互检互学活动总结汇报会召开,活动进展顺利,成效明显,圆满结束。
    3月15日,省民族宗教委正式部署互检互学活动,将全省21个地级以上市分成4个小组,根据全省工作实际,采取珠三角地区与粤东西北地区、城市化较高地区与民族地区、城市民族工作任务重与任务轻地区交错组合的方式分组,每组1个组长单位,4个或5个组员单位。要求组长单位切实负起牵头责任,统筹规划组织本组的互检互学活动,确保活动顺利进行。活动分成3个阶段进行,第一阶段由各地针对互检互学内容做好近5年工作总结。组长单位做好互检互学工作计划,报省民族宗教委备案;第二阶段由组长单位牵头小组各市开展互检互学活动;第三阶段是总结汇报。由省民族宗教委召开互检互学工作总结汇报会,听取各小组工作情况汇报,交流工作经验体会。
    活动开展以来,广州、深圳、东莞、中山等4个小组组长单位充分发挥牵头协调作用,精心谋划本组互检互学活动。在时间紧、任务重、经费有限的情况下,分阶段分区域对考察走访单位进行合理安排,有效保障了活动的顺利开展。各小组成员单位主要领导对此次活动给予高度重视,各市民族部门领导亲自带队参加,抽调专人负责此次活动,配合组长单位,按照要求,科学统筹做好互检互学的活动各项安排和计划。活动过程中,各市将本地区最有基础、最富特色、最具代表性、最有影响力的民族团结进步创建工作和城市民族工作亮点、经验和做法毫无保留地向小组成员单位进行展示,相互之间感受到了工作的特色和差距,进一步明确了今后的工作重点。通过活动各市相互学习、相互借鉴、相互启发、相互提高,对进一步做好城市民族工作的思路更清、信心更大、民族系统的凝聚力更强,活动带动效果非常好。
    9月20日,互检互学活动总结汇报会在连南瑶族自治县召开。4个组的组长单位有关负责人汇报本组活动开展情况,畅谈活动成效与体会,其他小组成员单位的负责人作补充发言。会上,省民族宗教委组织传达学习了中办发〔2017〕1号和20号文件精神,要求全省民族工作部门以贯彻落实这两个中央文件精神为契机,进一步提升全省依法治理民族事务和少数民族流动人口服务管理工作水平。省民族宗教委党组副书记、巡视员李秀英听取各小组的汇报,并作总结讲话。李秀英充分肯定了各市开展互检互学活动的成果,要求各市以这次互检互学活动为契机,对照检查,取长补短,不断提高城市民族工作水平。李秀英强调,贯彻落实中央精神永远在路上,广东作为城市民族工作大省,要进一步推动贯彻工作落地,在贯彻落实上走在前列,在工作创新上争当排头兵,不断擦亮广东城市民族工作品牌。

                                 图为互检互学总结汇报会

(供稿·供图·编辑:民族工作二处·熊俊慧)

 


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125