信息无障碍
专题专栏
 

什么是宗教、宗教产生的根源与演化
作者: 时间:2017-09-01 来源:广东省民族宗教研究院
点击:301 [关闭]

    宗教是什么?

    宗教是一种社会历史现象,是人的社会意识的一种形态,是关于超人间、超自然力量的一种社会意识,以及因此而对之表示信仰和崇拜的行为,是综合这种意识和行为并使之规范化、制度化的社会文化体系。宗教一词,在拉丁语中为religare或religio,意为人与神的联接或敬神。在汉语词源中,“宗”字从“宀”从“示”,意为宇宙神祇所居,也有祭祀祖先或日月星辰江河海岱的意思。“教”指教育、育化,上施而下效。二者合在一起,则有神道设教的意味。在历史发展及不同的文化背景中,世界各地各个族群都赋予了宗教不同的意义。在中国,“宗教”一词最先见于佛经,指佛及其弟子的教诲。随西方宗教学崛起及其对中国学术界之影响,一般在学术上将“宗教”与“Religion”一词画上了等号,成为广义上的宗教概念。
    宗教产生的根源是什么?

    宗教神学家将神确定为宗教的神圣来源;唯心主义哲学家往往将某种抽象的、绝对的观念作为宗教的来源。19世纪,德国的费尔巴哈提出了宗教是人的本质的异化,是人按照自己的形象创造了上帝。马克思、恩格斯揭示了宗教产生和发展的根源,指出宗教的根源“不是在天上,而是在人间”,只有到现实社会中才能找到宗教最深刻的社会根源。1、自然根源。人对自然界的异己力量无法认识和理解而产生敬畏感,认为在现实物质世界之外,还存在着一种超自然的力量,对这种力量的信仰和崇拜,进而把自然界、自然力人格化为神灵而加以崇拜,形成以自然崇拜为核心的最早的宗教。2、社会根源。人是社会化的动物,宗教作为一种以人的存在状况为反映对象的社会意识,在反映了人与自然的关系的同时,也反映了人与人之间的关系。当人们遭受社会苦难、无法摆脱社会苦难的时候,就会把苦难的原因归结为神灵的安排,从而幻想通过对神灵的祈祷和膜拜获得解脱或来世的幸福。3、认识根源。在原始社会,人们还不能认识事物的整体性和复杂性,思维方式比较直观并依赖于经验,容易将感觉、幻觉甚至错觉的东西当作客观实在的东西,因此会形成灵魂不死、鬼神存在等宗教观念。4、心理根源。人类具体的情绪、情感等方面的心理活动,也是宗教产生和存在的原因之一,如对超自然力量的至上感、神圣感和敬畏感以及神秘感,都有可能在心理上产生对超自然神力的依赖,期盼得到神力帮助以实现自己的需要和愿望。
    宗教是如何演化的?

    宗教是一种社会历史现象,有其自身发生、发展和演变的过程,经历了在不同形态下各自发展的阶段。1、原始宗教。据考古发现,人类原始宗教大约产生于公元前30000-10000年间的石器时代。原始人在严峻的生存斗争中,不能理解自然界各种变化莫测现象的因果关系,从而产生恐惧感和神秘感,认为是周围存在的超自然力量主宰或影响了他们的生活。对自然物及自然力进行人格化为神灵加以膜拜,并祈望以祈祷、祭祀、舞蹈、音乐等形式对它们施加影响。2、古代宗教。公元前4000-2000年初,中国黄河、南亚印度河、西亚两河流域以及埃及尼罗河流域发展进入了阶级社会,这些地区产生和孕育了世界最初的文明,同时也产生了对后世有重要影响的宗教。如中国殷周时期崇拜天帝的宗教,印度的婆罗门教及印度教,巴勒斯坦的犹太教,伊朗的琐罗亚斯德教等。这些宗教大多由原始宗教演化而来,被史家称为古代宗教。3、世界宗教。随着社会的发展,世界各地在政治、经济、文化等方面交往日趋频繁,在某些民族、国家中出现了超民族和超国家地区的宗教乃至世界性宗教,即佛教、基督教和伊斯兰教,世称世界三大宗教。
(摘自《民族宗教1000问》)
  
责任编辑:编辑室  于洋


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125