信息无障碍
专题专栏
 

珠海四措并举加强民族宗教工作三支队伍培训
作者:黄雯婷 时间:2017-08-31 来源:珠海市民族宗教局
点击:313 [关闭]
    近年来,广东省珠海市通过多渠道、高密度、大范围培训,全市民族宗教工作“三支队伍”整体素质有了新提高,教育培训工作取得新成效,成为民族宗教工作新亮点,为全面推进全市民族宗教工作跨越发展、和谐发展提供有力支撑和坚强保障。
    一、在培训学员上统筹选送。把民族宗教工作“三支队伍”纳入市培训工作的总体规划和年度计划。对培训内容、目标任务进行全面安排部署,使培训能够分阶段、有步骤、多形式开展,确保培训达到全覆盖。注重分主题选对象,按对象定主题。本着普遍轮训、专题培训的原则,着眼服务民族宗教工作全局来思考,选送民族宗教干部和民族宗教界代表人士参加国家民委、国宗局、省委统战部、省民宗委、省社会主义学院、市委党校举办的各项工作业务、各类民族宗教专业的培训班,3年来累计选送培训民族宗教工作干部和民族宗教界人士120余人次。
    二、在培训形式上寻突破。在市委党校主体班增设民族宗教政策法规课程,邀请专家、学者为处级班、中青班授课,进一步提高各级领导干部对民族宗教政策法规和民族宗教工作重要性的认识。依托民族宗教工作重点乡镇统战委员培训班,在基层干部中树立民族宗教工作主体意识,增强一线宗教工作力量。从2013年开始,珠海市民宗局就着力轮训民族宗教工作重点乡镇的统战委员,已累计有200人次的乡镇统战委员以及民族宗教干部接受了民族宗教方面的专业培训。拓展宗教教职人员培训方式,在平时学习培训的基础上,注重加大爱国主义教育比重。从去年起,组织全市宗教教职人员开展“重走红色路·共圆中国梦”爱国主义教育系列活动,培养宗教教职人员的家国情怀和社会担当意识。今年6月中旬,全市近30名宗教教职人员就在市民宗部门组织下,赴革命老区广西百色市进行了学习交流。
    三、在培训师资上优化结构。师资是培训工作的关键。每次培训除部局领导给参训学员授课外,还邀请民族宗教领域知名的专家教授、民族宗教界有威望的代表人士上讲台,形成一支因需聘教、结构合理、素质优良的培训师资队伍。6月1日,珠海市民宗局举办全市民族宗教干部工作培训班,来自市、区民族宗教部门以及各镇(街)负责民族宗教工作的同志参加培训。培训班邀请《中国宗教》杂志社社长刘金光着重对全国宗教工作会议精神进行解读。刘金光从不同的角度,深入浅出地阐释当前宗教工作的现状及面临问题的长期性、群众性、复杂性、重要性和紧迫性,受到参训人员的好评。
    四、在培训内容上求丰富。针对不同时期的形势任务要求,除对民族宗教知识、政策法规和基本知识作普及性介绍外,结合当前国际国内形势,拓展专题座谈、案例分析等学习形式,并将理论学习与实地参观考察相结合,更加贴近实际,帮助受训人员树立大局观念、破解工作中遇到的困惑和难题,增强培训的实效性。
(供稿:珠海市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125