信息无障碍
专题专栏
 

茂名市民族宗教局上半年工作得到省、市领导的肯定
作者:黄雯婷 时间:2017-08-31 来源:茂名市民族宗教局
点击:338 [关闭]

   为营造安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开,茂名市民宗局积极作为,切实增强工作预见性和主动性,从严从实做好民族宗教领域各类矛盾风险化解管控工作,得到省、市有关领导的肯定。
    一是开展宗教活动场所安全督导工作。5月初,茂名市民宗局组成督导组对全市宗教活动场所开展安全督导工作。重点对场所的建筑安全、活动安全、人员安全情况进行现场督导及形势分析,逐一查看宗教场所举办大型宗教活动的应急预案是否完善、消防安全的设施和管理制度是否健全、是否存在非法宗教活动以及其他影响全市宗教领域和谐稳定的情况。要求各场所牢固树立安全发展理念,时刻紧绷“安全弦”, 狠抓安全生产责任落实,有效遏制重特大生产安全事故发生,以良好的形势迎接党的十九大胜利召开。
    二是做好民族团结进步创建活动进校园工作。茂名市民宗局以高州市为典型,指导全市开展民族团结进步创建工作,将民族团结教育从学生抓起,全力推动党的民族理论、民族政策和民族法律法规进教材、进课堂、进头脑,在校园中推动民族团结进步创建活动,做好广大青少年的爱国主义和民族团结教育,营造浓厚的民族团结进步氛围。
    三是积极引导正教反邪教。茂名市民宗局成立了反邪教工作领导小组,制订民族宗教领域反邪教工作方案,要求各宗教团体组织宗教活动场所开展宣传发动工作,形成扶正打邪的氛围。引导市佛教协会、道教协会、基督教三自爱国会联合对全市宗教活动场所发起了“反邪教倡议书”,号召全市宗教活动场所广泛深入开展“拒绝邪教”承诺活动。通过科学谋划,周密部署,建章立制和加强督查等有力措施,全市5条少数民族村和99间宗教活动场所守住了防范和打击邪教的阵地,民族宗教界人士对邪教的本质和危害有了清醒的认识,抵制和打击邪教的能力得到提高,宗教界人士和信教群众坚守正信正行、有效打击邪教,保障了全市民族宗教领域的和谐稳定。
    四是妥善处置涉及民族宗教因素矛盾纠纷。上半年以来,茂名市民族宗教领域发生矛盾案件3宗。市领导高度重视,要求严格按照民族风俗习惯妥善处理,以免引发矛盾。黄果副市长作出批示,市公安、民宗、民政等部门根据市领导的指示精神,通力合作,按照各自职能开展相关处置工作。
    由于市领导的重视,相关部门的通力合作,茂名市民族宗教领域上半年工作取得较好成效,得到省、市有关方面的充分肯定。

(供稿:茂名市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

 


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125