信息无障碍
专题专栏
 

广东省民族宗教委召开专题会议研究部署党的十九大维稳安保工作
作者:黄雯婷 时间:2017-08-30 来源:省民族宗教委
点击:515 [关闭]

    2017年8月8日,广东省民族宗教委在广东省肇庆市召开2017年珠三角城市民族和宗教工作联席(扩大)会议,专题研究分析民族宗教领域维护社会稳定工作,对党的十九大前全省民族宗教系统做好十九大特别防护期维稳安保工作作总动员。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强出席会议并讲话,委分管领导以及21个地级以上市民族宗教局局长分别作会议发言。参加会议的还有省民族宗教委各处室主要负责人,各地级以上市民族宗教局民族科和宗教科主要负责人,以及省委统战部、省公安厅部分负责同志约80 人。
    黄强主任在讲话中强调,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,中央和省委高度重视十九大维稳安保工作。其中,民族宗教维稳工作是维护社会稳定工作的重点甚至是主要内容。我省地处改革开放前沿,又是少数民族流动人口大省,民族宗教领域维护稳定工作任务异常繁重,且越是临近党的十九大,各种风险隐患就越突出。我们必须盯紧看牢,守住底线,确保不出问题。
    黄强指出,今年以来我省民族宗教领域维稳工作取得了明显成效,各地按照我委的部署要求,在当地党委政府的正确领导下,认真组织开展民族宗教领域各类矛盾纠纷和不稳定性因素排查、治理、化解工作,从源头上消除了一批涉民族宗教不稳定因素;余下的绝大部分也采取了有效稳控措施,民族宗教领域整体保持稳定,阶段性地实现了省委提出的“四个不发生”目标。但是我们工作中还存在不少薄弱环节,比如对维稳安保“上热下冷”的现象不同程度存在。越往基层民族宗教部门,对政治和意识形态安全、场所公共安全等方面的敏感性和重视程度越低,不同程度存在“工作要求宽、精神状态松、工作力度软”等问题,认为维稳是政法委的事、场所安全是公安消防的事,没有主动履行好主管责任。又比如风险隐患排查不到位。一些地方排查涉民族宗教因素风险隐患不认真、不细致、不到位等。
    黄强要求,接下来,全省民族宗教部门要立即进入临战状态,全面动员、全力以赴,按照年初我委下发的《2017年广东省民族宗教领域预防化解社会矛盾工作方案》等的部署要求,迅速整改已经排查出的风险隐患,同时突出重点,坚持问题导向,从切实维护国家政治安全,加强涉民族宗教敏感热点问题舆情处置引导工作,突出抓好宗教场所公共安全工作,妥善处置好突发事件等方面着力,把特别防护期的攻坚任务完成好。
    黄强强调,各地要切实加强组织领导,充分发挥市宗教工作协调领导小组的平台作用,进一步健全完善以市县为主体、党委政法委牵头抓总、民族宗教部门主管负责,上下联动、齐抓共管的民族宗教领域维稳工作格局。要充分发挥市宗教工作协调领导小组牵头抓总、统筹协调、组织实施等方面的作用。各级统战、民族宗教工作部门要履行职能作用,认真落实组织推动、源头治理以及重大个案的协调督办,统筹推进各项专项治理工作。尤其是各地民族宗教局长要承担起民族宗教领域维稳第一责任人的责任,按列出的清单把解决突出问题的责任落实到位。
    会上,21个地级以上市民族宗教局局长围绕本地区涉民族宗教因素风险隐患逐一进行了汇报,并提出了整改化解的处置措施。

(供稿、编辑:省民族宗教委 黄雯婷)


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125