信息无障碍
专题专栏
 

广东省出台“十三五”少数民族特色村镇保护与发展规划
作者:方莉 时间:2017-08-29 来源:民族工作一处
点击:350 [关闭]

    近日,经省政府同意,广东省民族宗教委联合省发展改革委、省住房和城乡建设厅、省旅游局等部门正式印发《广东省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016-2020年)》。
    《规划》编制工作历时两年,由省民族宗教委牵头,华南理工大学和省直有关部门参加编制。编制组成员深入民族地区开展调查研究,获取第一手资料,先后完成了《广东省民族自治地方全面建成小康社会监测结果分析报告》、《广东省少数民族特色村镇调研报告》等课题,采取多种形式广泛征求各地各部门、民族工作者及社会各界的意见,开展专家咨询论证,特别注重将该《规划》与国家、省“十三五规划”纲要、和各部门专项规划的衔接。《规划》全面回顾了“十二五”时期全省少数民族特色村寨建设情况,深刻分析了当前民族工作面临的新形势和新机遇,明确提出了“十三五”时期全省少数民族特色村镇工作的指导思想、基本原则、主要目标和任务、保障措施等,对全省45个具有开发价值的少数民族特色村镇开展基础性保护和发展工作,重点保护和打造12个少数民族特色村寨。结合广东省少数民族和民族地区全面建成小康社会的工作目标任务,从改善人居环境、保护特色民居、传承民族文化、发展特色产业和民族团结进步创建等5个方面提出了9项重点工程和15项具体指标。《规划》还针对3个自治县、7个民族乡和部分聚居村设计了地区发展指引,在市场定位、产业转型升级、文化建设等方面进行合理布局,让各地将民族特色浓郁的小镇串联起来,形成廊带文化来整体打造,并辐射带动周边特色村寨发展。
    从总体上看,《规划》立意高、理念新、定位准、内容实、特色浓,即深入贯彻落实了中央、全省民族工作会议以及《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》精神,又高度契合了广东少数民族特色村镇发展的基础、现状、特点和脉络,是指导“十三五”时期广东省少数民族特色村镇发展的行动指南,也是做好“十三五”时期广东省民族工作的重要抓手之一。
    下一步,我省将通过认真组织实施,适时进行检查督促,确保本规划确定的目标和任务得到全面贯彻落实。

 (供稿、编辑:民族工作一处 方莉)


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125