信息无障碍
专题专栏
 

修道院是什么场所?
作者: 时间:2016-05-31 来源:广东省民族宗教研究院
点击:11421 [关闭]

修道院(Monastery,意为僧侣的修道小室)是根据教会规定而供修道士们共同居住和活动的场所,也就是僧侣们进行宗教活动及生活的的地方。最初的基督教修道院出现于公元3-4世纪的埃及。第一个大修道院——意大利卡西诺山修道院由圣本尼狄克创建。俄罗斯东正教修道院出现于公元10世纪末至11世纪初,由王宫和贵族建立。公元1051年建造了俄罗斯第一个修道院——基辅洞窟修道院。

修道院分大、中、小,由院长负责管理。大修道院有一整套建筑群,以适应教会发展的需要。修道院一般来说,因防卫而筑起围墙,围墙内设有回廊庭院;中央场地建有教堂、喷泉或食堂;四周筑有小屋供修道士居住;还有图书馆、印刷所等。

修道院的神职人员有高低之分。高级神职人员大多出身于贵族家庭,掌握修道院的大权。修道院长被视为“基督的代表”,修道士必须绝对服从院长,违者将受到惩罚。各修道院不仅占有大量土地和财产,而且拥有庄园和农户,成为大奴隶主,进而成为巩固和扩张统治的中心据点。修道院还设有学校,培养大批修道僧。修道院长、主教,为中世纪欧洲封建统治发挥了巨大作用。修道院始建时期在文化教育方面培养了不少文人学士,在欧洲历史上起过一定的积极作用。


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125