信息无障碍
专题专栏
 

广东省民族宗教事务委员会行政审批事项目录
作者: 时间:2015-02-19 来源:广东省民族宗教委
点击:15029 [关闭]

 

一、行政许可(16项)

序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批对象

其他共同审批部门

备注

1

宗教院校设立、变更、撤销、合并审核

1.宗教院校设立审核

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第八条:设立宗教院校……或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请……对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。
2.
《宗教院校设立办法》(2007年国家宗教事务局令第6号)第十四条:宗教院校的变更、撤销与合并,均应按申请设立宗教院校的相关要求办理。
3.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第三十六条:宗教院校应当由全省性宗教团体举办,并且按照国家有关规定办理相关手续。
4.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第37项。

全省性宗教团体

 

2.宗教院校变更、撤销、合并审核

2

筹备设立寺观教堂和其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂审批

 

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第十三条:设区的市级人民政府宗教事务部门……对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。
2.
《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年国家宗教事务局令第2号)第十二条:其他固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,须按照《宗教事务条例》第十三条规定的寺观教堂的审批程序办理。
3.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第十三条:宗教活动场所的筹备设立和登记,按照国家有关规定办理。
4.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第40项。

省、市、县级宗教团体

 

3

省属宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容审批

1.省属宗教活动场所合并、分立、终止审批

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第十六条:宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
2.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第十八条:宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
3.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第42项。

省属宗教活动场所

 

2.省属宗教活动场所变更登记内容审批

4

举办大型宗教活动审批

1.省属宗教团体、寺观教堂举行大型宗教活动审批

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十二条:跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动……向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。
2.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第48项。

主办的宗教团体、寺观教堂

 

2.市以下宗教团体、寺观教堂举行大型宗教活动审批

5

建造大型露天宗教造像审核

1.在宗教活动场所外建造大型露天宗教造像审核

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十四条:宗教团体、寺观教堂拟在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,应当由省、自治区、直辖市宗教团体向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。国务院宗教事务部门应当自收到在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像报告之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定…….
2.
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

全省性宗教团体

 

2.在宗教活动场所内建造大型露天佛像审核

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第363项:建造露天佛像审批。
2.
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件2:(三)《合并的行政审批项目》第六项:在宗教活动场所外建造露天佛像审批,并入在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像审批。

6

在省属宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批

1.在寺观教堂内拟改建或者新建的建筑物改变寺观教堂现有布局和功能的

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。
2.
《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》(国宗发〔200652号)第七项:在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批。
3.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第49项。

寺观教堂

规划、文物、建设、消防、环保等部门

 

2.省属宗教活动场所内改建或者新建建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的

7

在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第366项:在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批。
2.
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔201344号)第64项:在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批下放至省级人民政府宗教事务管理部门。
3.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(1994年国务院令第144号)第四条:外国人可以在县级以上人民政府宗教事务部门认可的场所举行外国人参加的宗教活动。
4.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教事务局令第1号)第七条:境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂,或在由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。
5.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第五十四条第二款:本省行政区域内外国人集体进行宗教活动的,应当在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺观、教堂或者在由省人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。

在我省合法居住的外国人

 

8

外国人携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境审批

 

1.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(1994年国务院令第144号)第二条:....保护外国人在宗教方面同中国宗教界进行的友好往来和文化学术交流活动。
2.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教事务局令第1号)第十一条:经有关全国性宗教社会团体或省、自治区、直辖市有关宗教社会团体同意,并经当地省级以上人民政府宗教事务部门批准认可,外国人可以根据有关宗教文化学术交流的项目或协议,携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境。
3.
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第368项。
4.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第五十六条:携带宗教印刷品、宗教音像制品和其他宗教用品进出境,按照国家有关规定处理。
5.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第46项。

举办宗教文化学术交流活动的宗教团体和机构

海关
部门

 

9

全省性宗教团体邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经讲道审批

 

1.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(1994年国务院令第144号)第三条:经省、自治区、直辖市以上宗教团体的邀请,外国人可以在中国宗教活动场所讲经、讲道。
2.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教事务局令第1号)第六条第二款:以其他身份入境的外国宗教教职人员,经省、自治区、直辖市以上宗教社会团体邀请,并经省级以上人民政府宗教事务部门同意,可以在依法登记的宗教活动场所讲经、讲道。
3.
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第369项。
4.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第五十三条:……邀请境外宗教组织、宗教教职人员来访,参加宗教活动以及讲经、讲道,按照国家有关规定办理手续。
5.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第44项。

全省性宗教团体

 

10

全省性宗教团体和天主教区筹备、成立、变更、注销前审核

 

1.《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号)第六条:宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
2.
《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号)第三条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。第十四条:筹备成立的社会团体……向登记管理机关申请成立登记。
3.
《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第九条:成立宗教团体,应当依照国务院《社会团体登记管理条例》等有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级人民政府民政部门申请登记。
4.
《宗教社会团体登记管理实施办法》(国宗发〔1991110号)第三条:天主教教区须经该教区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务局备案。
5.
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)第47项。

全省性宗教团体、天主教教区

民政部门

 

11

宗教院校聘用外籍专业人员资格审核

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第364项:宗教院校聘用外籍专业人员资格认可。
2.
《宗教院校聘用外籍专业人员办法》(国宗发〔199852号)第十一条:地方宗教院校向所在地省级人民政府宗教事务部门提出聘用资格的申请。省级人民政府宗教事务部门对其申请进行初审,提出意见后送同级人民政府外事办公室。
3.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(1994年国务院令第144号)第七条:外国人在中国境内招收为培养宗教教职人员的留学人员或者到中国宗教院校留学和讲学,按照中国的有关规定办理。

宗教院校

省人民政府外事办公室、公安机关

 

12

宗教院校聘用外籍专业人员审核

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第365项:宗教院校聘用外籍专业人员计划及聘用外籍专业人员审批。
2.
《宗教院校聘用外籍专业人员办法》(国宗发〔199852号)第十八条:省级人民政府宗教事务部门对宗教院校的聘用计划进行审核,在一个月内提出意见报国家宗教事务局。

宗教院校

 

13

国际性宗教组织与本省宗教界进行宗教事务联系及活动审批

 

《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教事务局令第1号)第十八条:国际性宗教组织机构及其成员与中国宗教社会团体、宗教活动场所和宗教教职人员发生宗教事务方面的联系,及其有关活动,须事先向省级以上人民政府宗教事务部门提出申请,经同意后方可进行。

本省宗教团体、宗教活动场所

 

14

列为文物保护单位的省属宗教活动场所和宗教建筑改作他用审批

 

《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第四十五条:列为文物保护单位的宗教活动场所和宗教建筑,未经省人民政府宗教事务部门和有关行政管理部门批准,不得改作他用,并且应当在城市建设规划中划定其保护范围和建设控制地带。在保护范围和控制地带内的各项建设活动,应当执行有关规定。

省属宗教活动场所

文物保护等有关单位

 

15

我国五种宗教组织以外的外国宗教组织及其成员与我省政府部门和宗教界等交往审核

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第367项:我国五种宗教组织以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批。
2.
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教事务局令第1号)第九条:凡在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员,以宗教组织或宗教教职人员身份与中国政府有关部门或宗教界进行交往活动的,须经省政府宗教事务部门同意后,报国家宗教事务局批准。

中方单位

 

16

全省性宗教团体及省属宗教活动场所宗教教职人员户口迁移审核

 

《广东省宗教事务条例》(2012年修正)第三十条:宗教团体调配宗教教职人员需办理户口迁移等手续的,报所在地县级以上人民政府宗教事务部门同意后,公安及有关行政管理部门应当给予办理。

全省性宗教团体及省属宗教活动场所

公安部门及有关行政管理部门

 

 


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  
邮编:510180  电话:+86 020 83183721  传真:020-83335656  邮箱地址:gdmzzjw@126.com
备案号:粤ICP备05142297 网站标识码:4400000125