读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广东省各地陆续召开民族宗教局长会议部署2018年工作
作者:黄雯婷 时间:2018-03-29 来源:汕头、梅州、惠州、东莞、肇庆、揭阳市民族宗教局 点击:1997
   2018年全省民族宗教局长会议召开后,广东省各地级以上市民族宗教局近日纷纷召开全市民族宗教局长会议,传达学习贯彻有关会议精神,部署2018年工作。
   3月5日下午,珠海市召开2018年全市民族宗教局长会议,传达学习全国、全省民族宗教工作有关会议精神,总结回顾2017年工作,部署2018年工作。会议强调,2018年全市民族宗教系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以认真贯彻落实中央民族工作会议以及全国全省全市宗教工作会议精神为主线,在市委市政府的正确领导下,全面落实全省民族宗教局长会议和全市统战会议有关民族宗教工作的各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,重点做好民宗领域维稳、依法行政和宗教团体建设等工作。会议还对上半年我全市民宗领域安全形势作了分析研判,要求各区强化落实属地管理责任,建立工作台账,抓好队伍建设,进一步维护民宗领域和谐稳定的良好局面。
   3月9日,梅州市民族宗教局长会议在梅城召开。会议指出,新时代下民族宗教工作面临的环境、条件、任务、要求等都发生新的变化,全市民族宗教系统要适应新时代、引领新时代,瞄准突出矛盾和问题,推动新时代民族宗教工作。会议提出今年全市民族宗教工作重点抓好五项工作。一是着眼巩固提升民族宗教领域和谐稳定局面,推进平安宗教活动场所创建工作。二是着眼促进各民族交往交流交融,扎实做好民族团结进步创建和少数民族流动人员服务管理工作。三是着眼贯彻新修订《宗教事务条例》,提高民族宗教工作法治化水平。四是着眼解决突出问题,探索宗教场所规范化管理、互联网宗教管理和民间信仰工作新举措。五是着眼坚持宗教中国化,加强对宗教的正面引导,支持宗教界履行社会责任。
   3月9日上午,惠州市民族宗教局长会议召开。市政协社会法制民族宗教委员会、市纪委驻市委统战部纪检组负责同志应邀出席会议,各县(区)民族宗教部门主要负责同志,市民族宗教局全体机关干部参加了会议。会议指出2018年要重点要做好7个方面的工作。会上,市纪委驻市委统战部纪检组组长就加强新形势下全市民族宗教系统党风廉政建设和反腐败工作作讲话。
   3月9日下午,揭阳市召开全市民族宗教局局长会议。会议强调,2018年工作一要牢牢把握总体国家安全观的基本要求,确保民族宗教领域和谐稳定;二要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的思想基础,扎实开展民族团结进步教育和创建工作;三要牢牢把握全面依法治国的基本方略,提高民族宗教工作法治化水平;四要牢牢把握引导宗教与社会主义社会相适应的根本方向,加强对宗教的正面引导坚持宗教中国化;五要牢牢把握新时代党的建设总要求,切实加强机关党建工作,提高宗教干部政治素养。
   3月12日,汕头市召开全市民族宗教局长会议。会议传达了全省民族宗教局长会议精神,并就2018年民族宗教重点进行了强调:一是要始终把维护民族宗教领域安全和谐作为民族宗教部门首要任务和重大责任抓好抓实。二是要扎实推进民族团结进步教育和创建工作。三是切实提高民族宗教工作法治化水平。四是加大力度开展专项工作,推进和解决民族宗教工作中的重点难点问题。五是要坚持宗教中国化方向,加强对宗教的正面引导。六是要全面从严治党,进一步加强自身建设。
   3月13日,肇庆召开全市民族宗教局长会议。会议强调,今年重点做好六方面的工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学懂弄通做实,务求在民族宗教领域落地生根、结出硕果;二是进一步推动省委、省政府《关于扶持民族地区加快发展的意见》贯彻落实,继续实施《肇庆市支持怀集县下帅壮族瑶族乡创建全省民族乡发展先进地区总体规划(2015—2030年)》和《肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》;三是进一步深化民族团结进步创建活动,促进各民族的交流交往交融,筹备、组织好肇庆市代表团参加广东省第六届少数民族传统体育运动会;四是抓好新修订《宗教事务条例》的培训学习、宣传贯彻,做好宗教方面的重点工作,确保社会和谐稳定;五是坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,指导帮助宗教界加强自身建设,支持宗教界热心参与社会公益事业和开展对外友好交往;六是把握新时代干部队伍建设新要求,进一步提高民族宗教工作部门和干部依宪施政、依法行政水平和能力,切实为基层解决实际问题困难。
   3月15日,东莞市举办了全市民族宗教业务工作会议,要求重点抓好八个“进一步”:一是进一步学习贯彻党的十九大精神,二是进一步宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,三是进一步维护民族宗教和谐稳定大局,四是进一步促进各民族交往交流交融,五是进一步推进民族宗教工作法治化建设,六是进一步做好少数民族传统体育运动会参赛工作,七是进一步加强机关党建和作风建设,八是进一步加强民族宗教业务学习。

(供稿:汕头、梅州、惠州、东莞、肇庆、揭阳市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125