读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  要闻
广州市人社部门推动技工院校打造民族传统体育特色品牌
作者:曹远鸿 时间:2018-07-26 来源:珠江播报 点击:887
       为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》和《体育产业发展“十三五”规划》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《青少年体育活动促进计划》、《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》等有关政策文件精神,近日,广州市人社局印发指导文件,要求以提高学校师生体育技能和增强学校师生体质为目标,积极推进技工院校体育健康教育的发展。重点推进武术、舞狮舞龙、民族式摔跤(中国式摔跤)、毽球、跳绳、板鞋竞速等民族传统体育项目的比赛、交流和展演活动。市人社局在市职业技能教学研究会设置专门的体育委员会,指导下属技工院校积极开展民族传统体育进校园活动。对“广州市技工院校体育健康教育发展研究”课题进行立项,科学研究本市技工院校的体育健康现状、存在问题及对策,探索市属技工院校民族传统体育特色之路的必要性和可行性。形成每两年举办一次田径运动会的机制,对全市院校民族体育运动发展、学生体质、素质教育等进行集中检验。下一步,广州市人社局将会同市有关部门,在政策、资金和平台等方面对技工院校民族体育发展给予支持。
       一、政策支持方面。将出台《关于强化技工院校体育促进学生身心全面发展的实施意见》的文件,明确将促进和发展民族体育运动作为学校工作的重要内容之一,统筹做好全市技工院校的体育竞赛、师资培养培训等工作。
       二、资金支持方面。将学生体育运动会的举办经费纳入预算,逐届减少或免收参赛学校的报名费,对民族传统体育项目开展较好的学校予以奖励。支持有条件的学校组队参加省、市体育活动和比赛。在本市有条件的技工院校设立项目训练基地,以点带面逐渐实现“一校一品牌、一校一基地”的目标。
       三、平台支持方面。将加大对广州市职业技能教学研究会体育委员会的支持力度,全面梳理全市技工院校体育比赛项目设置,进一步优化市属技工院校运动会的举办时间、地点、项目设置及计分办法。通过政府购买服务的方式,协调其它单位下属各类体育协会、社团主动参与学校体育教学和体育比赛,引导有条件的技工院校参加全市民族传统类体育活动和申创非物质文化遗产传承基地。

(供稿:珠江播报  编辑:民族工作二处·曹远鸿)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125