读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  要闻
黄强:创新推进广东民族宗教工作
作者:黄强 时间:2018-01-03 来源:国家民委 点击:2244

  党的十九大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,对做好新时代民族工作提出明确部署和要求,为我们做好新时代民族工作指明了正确方向。们将不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实习近平新时代民族工作思想和十九大关于民族工作的重大决策部署,创新推进广东民族宗教工作。


▲广州市越秀区光塔街是广州市少数民族居民最集中、民族成分最多的街区。光塔街兴建了民族微型博物馆和民族文化活动中心,为辖区内各族居民群众提供沟通交流活动平台。

  学习贯彻党的十九大精神,很重要的一项任务是认真学习、深刻领会好十九大报告精神,从中汲取智慧和力量,认清作为一名党的领导干部所担负的使命和责任,更加坚定自觉地投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。
  深刻领会过去五年取得的历史性成就。要在理论和实践上始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,坚信不移坚持中国共产党的领导,坚信不移坚持中国特色社会主义,坚信不移坚持习近平新时代民族工作思想。
  深刻领会新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深刻认识新时代中国特色社会主义的中华民族意义、民族工作意义,不忘初心、牢记使命,为实现三大历史任务,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。
  深刻领会中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是中华民族繁荣振兴的新时代,是民族团结进步事业的新时代,也是民族工作的新时代。我们要坚定信心、凝神聚力,不断为少数民族群众创造美好生活、逐步实现共同富裕。
  深刻领会我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。也要充分认清当前民族地区发展不平衡不充分以及流入城市的少数民族还不能很好融入当地的问题,要补短板、强弱项,实现平衡发展,进一步促进各民族交往交流交融,从而更好满足少数民族群众在各方面日益增长的需要。
  深刻领会把党的政治建设摆在首位。坚持和围绕党的先进性和纯洁性建设党,运用马克思主义立场观点方法,制定科学的政治纲领和实现纲领的政治方略,以此武装全党,提升全党的政治能力,不断夯实全党全国各族人民奋斗的政治根基。
  用习近平新时代民族工作思想推动民族地区与全省同步全面建成小康社会
  党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。习近平总书记曾反复强调,实现全面小康,一个民族都不能少。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握中央关于加快少数民族和民族地区发展的部署要求,紧紧围绕民族地区与全省同步实现全面小康目标,切实增强责任感、使命感和紧迫感,攻坚克难、补齐短板,推动民族地区增强经济社会全面可持续发展的内生动力。
  积极推进民族地区乡村振兴工作。按照党的十九大关于“实施乡村振兴战略”的部署,围绕全省社会主义新农村建设的目标要求,认真落实《广东省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016-2020年)》,切实采取有效措施,打造一批特色浓郁、经济发展、文化繁荣、民族团结的示范村,推动民族地区乡村可持续发展。
  进一步加大对民族地区的财政转移支付力度,确保民族地区在维持基本运转的同时,有足够的财力统筹发展好经济社会事业。
  进一步加大对民族地区基础设施建设的扶持力度,逐步完善基础设施保障体系,提升整体水平,改善和优化民族地区发展条件。
  持之以恒抓好生态文明建设,贯彻落实好《建设粤北生态特别保护区工作方案》,保护和发展好生态环境,建设好生态安全屏障,让青山常在、绿水长流,为本地区乃至全省可持续发展提供保障。
  大力引导和扶持民族地区发展和生态环境要求相适应的特色优势产业,推动民族地区走绿色发展道路。抓紧实施3个少数民族自治县旅游合作发展规划,推进民族地区旅游景区开发和配套设施建设。
  加大对民族地区民生事业的扶持力度,大力推进基本公共服务均等化,确保民族地区各族群众共享改革发展成果。实施精准扶贫方略,推动少数民族和民族地区脱贫奔小康。
  加强少数民族传统文化保护和发展工作,大力挖掘、保护和弘扬少数民族优秀传统文化,加大民族地区重点非物质文化遗产项目及其生态环境的整体性保护,建立少数民族文化生态保护区。
  用新时代民族工作思想做好城市民族工作
  党的十九大报告指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  建立健全城市民族工作领导机制和工作机制。认真落实《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》,不断加强城市民族工作的顶层设计和工作部署、责任区分,推动市、县党委政府把城市民族工作摆上重要议事日程,形成政府、社会共同加强民族工作的浓厚工作氛围。
  切实做好城市少数民族服务管理工作。将少数民族流动人口纳入全省流动人口服务体系,逐步完善服务设施,努力解决“入口、入寺、入土”等重点难点问题。在各地服务平台设立少数民族服务专门窗口,为少数民族群众提供更加便利和贴心的服务,支持少数民族人员创业就业。加强与少数民族流动人口流出地政府联络,坚持双向管理,进一步提升服务管理水平。
  深入开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建工作。在各级党校、社会主义学院设置民族政策课程,加强民族团结宣传。结合每年9月的民族团结进步宣传月活动,推动民族团结进步宣传教育进学校、进社区、进企业,建立民族团结进步教育基地,使“三个离不开”思想深入人心。以民族团结进步模范社区创建为主要平台,通过加强对少数民族群众的培训,引导帮助他们更好地学习有关政策和法规,更好地融入城市。
  着力排查化解和妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷。建立排查机制,以市、区、镇(街道)三级综治维稳工作平台加强矛盾隐患排查,加强宣传教育,引导少数民族群众通过正常渠道反映诉求、维护权益;依法处理涉及民族因素矛盾纠纷,提升依法治理民族工作的水平。
  学习贯彻党的十九大精神是一个长期的、动态的过程,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,解放思想、攻坚克难,竭尽全力、埋头苦干,扎实做好新时代广东民族工作,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出应有贡献。
(作者系广东省民族宗教事务委员会主任 )


地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125