读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  民族家园  >  民族经济
坚持生态绿色发展 加快建成美丽边城
作者:易亮 韦月朝 时间:2017-12-27 来源:南方日报 点击:6519
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不久前,南粤2017年冬季第一场雪出现在清远市连山壮族瑶族自治县的金子山,难得一见的美丽雪景吸引了众多游客上山观赏。
  连山的美丽景色得益于该县一直坚持的“生态立县、绿色发展”理念。自2015年我省举办推动民族地区加快发展现场办公会和印发《关于扶持民族地区加快发展的意见》以来,按照省委、省政府的安排部署,连山立足生态绿色发展,全力以赴打基础、抓项目、稳增长、惠民生,全县经济社会持续健康发展。经初步统计,今年全年全县完成生产总值32.7亿元,同比增长2.6%;城镇居民人均可支配收入超过2.1万元,增长5.8%,农村居民人均纯收入超过1.1万元,增长5.1%。
  完善基础设施稳步开展新农村建设
  从二广高速驶入连山,一路可以看到蔚蓝的天空、清澈的河水,呼吸到清新的空气。曾多次来过连山的珠海市民黄先生对连山的变化有着深切的感受,他说:“以前的街道小巷如今被现代化的小区所取代,马路变宽、绿化变好,高楼大厦林立,呈现出一派新颖的现代化气息。另外,二广高速也开通了,来往连山也更加方便了。”
  继二广高速开通之后,总投资9124万元的323国道县城新过境公路建设顺利推进;改造县道10.5公里,动工建设景区公路4条,新建新农村公路73公里、桥梁6座,县域交通运输条件不断提升。
  与此同时,连山紧锣密鼓地开展各项工程建设。目前,总投资3.18亿元的德建水库工程已完成投资2.37亿元,预计明年8月可建成;完成超过153公里的中小河流整治工程,水患影响大大减少;建成村村通自来水工程107宗,惠及7万多人。
  另外,总投资8950万元的连山县城民族特色化改造工程一、二期工程已经完成,三期工程正在抓紧推进当中。目前连山完成了主干街道和大批内街小巷的黑底化改造,一个初具民族风貌、宜居宜游的新县城正矗立在人们面前。
  傍晚,上帅镇东南村委会班翁自然村宁谧祥和,280平方米的文化室静静地矗立着,1600平方米的文化广场和水泥硬化的村道干净整洁。
  班翁村是连山美丽乡村建设的成果之一。目前,连山已建成或正在创建的美丽乡村共有140多个,农村生产生活环境有了显著变化,涌现了上帅班翁、永和蒙洞、禾洞政歧等一批美丽乡村建设先进典型。连山还投资1230万元建成的“户集中、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式全面发挥作用,农村卫生环境得到有效改善。
  目前,连山正稳步推进民族特色村寨建设。永和蒙洞村、吉田古县坪民族新村、小三江东西江村入选第二批中国少数民族特色村寨,县城吉田镇和吉田茶联、太保欧家、小三江拥希、上帅东君等6条村庄分别纳入省“十三五”少数民族特色镇、村保护与发展规划或名录。
  连山县委书记吴耿淡表示,今后将继续坚持绿色发展理念,团结带领全县各族人民,加快建设成为“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”。
  坚持生态立县大力发展生态绿色产业
  作为生态发展区,坚持走生态发展道路,加快经济发展方式转变,促进人与自然和谐发展,这对建设幸福连山具有十分重要的意义。为此,连山提出了“4483”的发展思路,其核心是“绿色崛起、生态发展”。
  所谓“4483”发展思路,即坚持“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位,实行“生态立县、旅游富县、农业稳县、文化兴县”四大发展路径,实施“全域旅游、特色农业、生态建设提质增效、基础设施大投入、城乡面貌大变样、民生改善大提升、文化产业、创新驱动”等八大发展计划,建成“小而美、小而富、小而强”三大目标。
  为此,连山近年依托资源禀赋、区位条件等因素,充分挖掘自身的生态和民族特色优势,认真落实主体功能区规划,积极探索山区实现生态保护和生态发展双赢的路子。全面启动“国家生态文明建设示范县”创建工作,累计投入资金约5513万元,全面加强各类自然保护区和生态公益林管护。目前,连山全县森林覆盖率达86.2%,位居全省第一,并被划入国家重点生态功能区。
  同时,连山严格执行产业准入负面清单制度,严禁污染企业进入连山,淘汰落后产能规上企业;进一步加强大气、水、土壤的监测管理,全面落实河长制制度。目前,连山年平均大气优良率达到98%以上,出境水质达到Ⅱ类水以上。
  今年,连山连续第三年被评为“全国呼吸百佳小城”,壮家“七月香”戏水节被评为“全国最具影响力特色节庆”。目前连山全面启动了“省级全域旅游示范县”创建工作,大力打造“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”三大品牌。据统计,今年1月—11月,连山共接待游客超过93万人次,带动旅游消费4.91亿元,分别同比增长59.87%和59.41%。
  “连山将会充分依托优越而独特的生态环境,突出做好 特色文章 。”吴耿淡表示,重点加强绿色农产品基地、特色农产品基地和农业品牌建设,形成本地独有的品牌,促进农业增效、农村发展、农民增收。
  如今,连山已全面启动“国家有机产品认证示范县”创建工作。连山的有机水稻、有机茶叶、油茶和速生丰产松杉树生产基地不断扩大,其中优质稻种植达到全县水田面积的90.5%,有机稻继续保持在3.5万亩左右,全县蔬菜、水果种植面积稳步增加。
  连山立足生态发展区的定位,探索出一条符合生态发展区要求的低碳型生态工业发展之路。近年来,连山依托资源优势,大力发展山区资源型工业,重点发展小水电、风能、光能发电等能源工业和农林产品加工业。据统计,目前,连山全县建成了255座小水电站,同时,启动了总投资11亿元的益众光伏发电项目前期工作和总投资5亿元的犁头山风能发电项目的立项报批工作等。
  保障改善民生切实提升群众生活水平
  民生无小事。《关于扶持民族地区加快发展的意见》强调,要保障和改善民生,加快发展教育事业,扶持发展卫生事业,提高劳动力就业水平,改善困难群众居住条件,加大扶贫开发工作力度。为此,连山党委政府高度重视民生,最大限度地提升群众的生活水平,解决群众生活中实际困难。
  百年大计,教育为本。目前连山正在全力推进“广东省推进教育现代化先进县”创建工作,禾洞、太保中心学校教学楼工程已完工交付使用;县职  业技能公共培训基地、禾洞幼儿园教学楼正在进行内外墙装修;连山中学体艺中心已完成主体工程建设。
 今年10月,连山人民医院完成了易地改扩建工程并实现整体搬迁。截至今年,连山已完成了7家镇级卫生院升级改造,累计投入资金4057万元,为各医疗机构添置了一大批先进设备,城乡群众就医环境和城乡医疗保健服务能力显著提升。同时,组织一批医务人员到省、市三甲医院进修学习,进一步提高全县医务人员的业务水平。
  连山各族群众文体生活日益丰富多彩。为丰富群众的文化生活,鼓励全民健身,连山完成了县文化艺术中心和县全民健身中心的初步规划设计方案,镇村文化体育基础建设进一步完善;《连山大哥》《瑶妃忆》等一批文艺精品先后在国家和省级比赛中获奖。
  与此同时,连山扎实推动扶贫攻坚。目前,连山城乡低保人群实现应保尽保,并建立起病重患者和贫困学生的救助基金。
  为保障人民群众共享发展成果,连山不断深化各领域的改革。例如,大力推进农村综合改革,全面升级改造村(社区)公共服务中心,实现场所、职能、制度“三规范”,农村党务、村务、财务管理不断加强;农业供给侧结构性改革扎实推进,农村发展活力得到加强;另外,经济和行政管理、社会治理和社会事业发展等7大领域改革工作稳步推进,顺利完成法院、检察院等司法体制改革工作,文化、教育、卫生等民生领域基本公共服务均等化改革也得到扎实开展。
  撰文:易亮 韦月朝
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125