读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  通知公告
广东部署开展“宗教政策法规学习月”活动
作者:吴成立 时间:2018-06-13 来源:政策法规处 点击:179
       近日,广东省民族宗教委下发通知部署2018年6月1日至6月30日在全省宗教工作部门和宗教界开展继续以“学习贯彻《宗教事务条例》(以下简称《条例》)”为主题的“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动),进一步营造依法管理宗教事务的良好氛围。
       这次开展“学习月”活动,主要内容是,贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传的指示精神,学习宣传新修订《宪法》,学习宪法知识,增强宪法意识;学习宣传《条例》,充分认识《条例》出台的重要意义,深刻理解其精神实质,准确把握基本原则和主要内容,熟悉相关条文规定;学习宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述,认真贯彻落实党的十九大和全国宗教工作会议以及全国宗教局长会议、全省民族宗教局长会议精神;结合全国“安全生产月”活动,做好宗教活动场所安全管理宣传教育工作;抓住当前宗教领域存在的突出问题,采取有效措施,积极落实《条例》相关规定,针对复杂问题,加强调查研究,抓住关键环节,慎重推进,切实抓好《条例》的贯彻实施。
       “学习月”活动要求创新形式,努力扩大宣传面。一是利用新媒体、新形式,生动活泼地开展《条例》的学习宣传,做好对宗教界人士和广大信教群众的《条例》宣讲工作;二是将《条例》宣传工作纳入普法计划和普法平台,在各级各类媒体开通专栏、刊登专版、发表专访文章,在电视电台报道,编写读本等宣传资料,开办学习专栏,张贴宣传标语,充分利用微博、微信、网络客户端等新媒介,创新形式,推进学习宣传工作进宗教院校、进宗教活动场所、进社区乡村、进各类学校,提高信教群众的参与度;三是按分级组织的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,通过组织各类培训班,做好《条例》解读工作,使党政领导、宗教干部和宗教界人士系统掌握《条例》精神实质和主要内容;四是推动在全省宗教团体、宗教院校和宗教活动场所开展“我读宪法”活动,开展宪法宣传学习,充分认识宪法修改的重大意义,弘扬宪法精神,增强宪法意识,树立宪法权威。五是结合工作实际,通过贯彻实施《条例》,着力解决宗教领域突出问题;六是围绕今年第17个全国“安全生产月”主题和有关要求,以学习贯彻《条例》为契机,进一步抓好宗教领域安全宣传教育。
       “学习月”活动要求,全省各宗教工作部门要把“学习月”活动作为落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措,制订工作方案,全面部署,精心组织开展活动。
       “学习月”活动期间,省民族宗教委将在全省范围内开展宗教政策法规知识网络有奖竞答活动。


       (供稿,编辑:政策法规处,吴成立)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125