读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  民族家园  >  民族经济
新时代 打赢脱贫攻坚战 |广东省民宗委这个驻村书记:“三地分居”为“大家”
作者: 时间:2018-07-02 来源:中国民族报、《南方》杂志 点击:7305
       两年前,当领导征求侯广勇去驻村的意见时,他内心有过挣扎。妻子在梅州工作,孩子在广州上学,他一旦前去驻村,就意味着一个家庭将分居三地。但是,侯广勇明白民族地区的扶贫工作在全面建成小康社会的国家蓝图中的分量,他也明白一名共产党员该有的抉择。
       两年过去了,身为广东省民宗委驻秤架村工作队队长兼第一书记的侯广勇依然会想念自己的“小家”,可他更挂念群山深处的“大家”。

侯广勇在前往贫困户家中走访的路上

       秤架村在广东省清远市阳山县秤架瑶族乡,大山赋予秤架村奇崛瑰丽的景色,却无力扛起脱贫奔康的重任。数字显示,秤架村全村人均耕地仅为0.87亩,水田多,旱地少,且大多是山间洼地,土地贫瘠,农户辛苦种粮却仅能勉强自给。
       侯广勇与驻村工作队就在这群山环抱间耕耘着、坚守着。

       “常走动,多倾听,是取得乡亲们信任的第一步。”侯广勇说。为了让自己尽快适应新环境,一有时间他就走村串户,即便是冬季一轮轮寒流来袭,他和工作队成员们也会伴着寒风冷雨,到贫困户的家中走访,了解群众的生活需求。

侯广勇和工作队成员慰问村里的困难老党员

       脱贫奔小康,瑶山里的乡亲们盼望了太久。驻村两年的侯广勇,至今仍无法忘记贫困户渴求的眼神。“乡亲们的期待,让我觉得所有的付出和牺牲都值得。”侯广勇说。
       除了精准识别、建档立卡,脱贫攻坚工作中基层党组织的引领和纽带作用不容小觑。“脱贫攻坚战场上,党员就是先锋队,要冲在最前面。”任第一书记之后,侯广勇这样要求自己和队员。
       驻村不久,侯广勇就专门组织了秤架村“两学一做”学习动员会。会上的报告题目,侯广勇思考了很久才定下来——《争当群众满意的基层党员干部》。
       为了贯彻广东省民宗委的要求精神,侯广勇带领村两委班子,成功落实了“4+1”(委机关3个党支部和省民族宗教研究院办公室党支部+秤架村党支部)“两学一做”共学共建活动,将省民宗委机关党员干部和秤架村的父老乡亲紧紧联系在了一起。

“两学一做”“4+1”共学共建活动,将广东省民宗委机关党员干部和秤架村的父老乡亲紧紧联系在一起。
       工作中,广东省民宗委也积极引入社会力量参与秤架村扶贫。一年间,广东省民宗委相继联合省基督教协和堂组织省市多家医院40多名医护人员开展健康扶贫义诊活动,联合省基督教沙面堂为村里27名贫困学生每人颁发了3600元助学金。
       脱贫攻坚,既要引入“外力”,更要苦练“内功”。驻村期间,侯广勇发现秤架村的贫困除了土地资源不足、生产条件较差、没有龙头产业等原因外,村民们也普遍缺乏先进种养技能和市场信息引导。
       为了彻底断掉穷根,侯广勇组织村干部赴清远天农食品有限公司和阳山县江英镇学习阳山鸡养殖和经营模式,并初步确定与天农公司合作。今年初,规划建设的“秤架村养殖示范基地”启动,这将作为秤架村的主导产业带动一批困难户早日脱贫。
       项目引进来,就业培训也在落地。除了聘请农技专家传授种养技巧,侯广勇还介绍农户赴广东的发达市县打工,力争实现“输出一人,脱贫一户”目标。
       山路依然弯曲,深入到秤架村,村容村貌映入眼帘:秤架村英明村组的英明古街道、园丰楼古建筑、人民礼堂旧建筑、百年大榕树、观音古庙、观光河道等古建筑保存完好。“目前英明村组已入选省民宗委特色村寨项目库,今后我们将深入挖掘其中的民族旅游元素,打造‘瑶族特色小镇’。”侯广勇说。
       侯广勇改变了秤架村,秤架村也改变着侯广勇。侯广勇说:“为了贫困户渴求的眼神,我也要为老百姓多做点事,这也是一个党员应有的担当。”
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125