读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省民族宗教研究院召开干部大会总结2017年工作部署2018年工作
作者:陈彦成 时间:2018-01-15 来源:广东省民族宗教研究院 点击:1204
  2018年1月8日,广东省民族宗教研究院召开全院干部大会,总结2017年工作部署2018年工作。省民族宗教委党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡同志主持会议并讲话,杨坤龙、罗贻乐副院长出席会议,全院干部职工30多人参加会议。
  黄心怡院长指出,2017年,省民族宗教研究院在委党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,深入开展民族宗教现实问题调研和基础理论研究,为省委、省政府和委机关工作决策提出对策建议,积极做好党的十九大期间民族宗教领域的维稳安保工作,扎实开展“两学一做”学习教育制度化常态化,加强科研管理和人才队伍建设,进一步增强全院干部职工凝聚力。从总体上看,各方面工作都取得了较好的成绩,主要呈现出6个方面的亮点:
  一是成功承办三场高规格会议。成功承办了全国宗教工作系统研究机构工作座谈会、第九次全国民族研究机构负责人暨第六次国家民委民族理论政策研究基地负责人联席会议和宗教中国化与广东的实践座谈会,得到了上级部门和相关领导的充分肯定。二是大力推动相关平台建设。与暨南大学签署共建协议成立广东省民族宗教数据研究中心,推动建设民族宗教数据库;初步建成了民族宗教研究专家库,目前已有40多名省内外专家学者成为该专家库成员;成功申报成为国家民委民族理论政策研究基地,借助国家民委力量,推动民族研究,更好服务于全国民族工作。三是加强人才队伍和科研动态管理系统建设。研究制定了《广东省民族宗教研究院人才队伍建设实施方案》和《广东省民族宗教研究院科研人才梯队培养暂行办法》,从制度、政策、经费等方面对科研人才予以支持,在全院开展人才梯队培养对象遴选工作;建成并启动科研动态管理系统,实现对科研人员主要科研活动、成果、工作量的实时统计与监测、年终考核工作等,进一步提高科研服务管理的效率。四是妥善解决基本经费不足问题。我院进一步加强与省财政厅的沟通协调,争取理解和支持,继2016年后,妥善解决了2017年基本经费不足问题。五是积极配合做好党的十九大期间维稳安保工作。按照委党组的部署要求,重点加强了对清远、江门、肇庆、云浮等市县民族宗教领域维稳安保工作的督导检查;全院科研人员在开展课题调研时,及时关注民族宗教领域一些苗头性、隐患性的矛盾纠纷问题,及时报送相关情况;积极配合委机关做好月度、季度、年度民族宗教维稳分析研判工作,为我省民族宗教领域和谐稳定作出应有贡献。六是党建和党风廉政工作扎实推进。研究院党总支认真落实全面管党治党要求,着力把党的建设抓细、抓实、抓到位,为促进研究院各项工作创新发展提供了坚强的思想组织保证。党总支和各党支部认真完成各项党建工作任务,深入学习贯彻落实党的十九大精神,健全完善相关党建工作制度,进一步提高了法纪党纪敬畏意识,没有发生违法违纪行为。
  黄心怡院长在肯定2017年工作成绩的同时,也明确指出当前工作存在的突出问题和不足:一是科研质量水平依然不高。高水平高质量学术研究成果和调研报告不多,院级课题研究水平有待进一步提高,服务决策成效不明显。二是工作执行力仍有待提高。全院干部职工在执行院里部署工作时存在打折扣现象,缺乏时间观念和进度意识,拖延应付现象仍时有发生。三是学术氛围不够浓厚。作为民族宗教领域的科研单位,学术氛围不浓是影响我院长远发展的一个重要因素,全院学术科研人员的大局意识、分享意识等仍有待加强。
  黄心怡院长最后强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全院人员要以全新的精神面貌投入到工作中,力争有新气象、新作为,共同努力做好全年工作。一是科研工作要有新突破。课题研究必须要结合省委、省政府和委党组的部署要求,突出重点、抓住热点难点开展现实问题研究,提高研究的针对性,切实为党委政府的决策和管理工作提供服务。今年院级课题鼓励团队研究,院级课题宁缺毋滥,要进一步提高科研成果的质量水平。二是人才培养要有新进展。要按照我院人才队伍建设的相关制度,进一步加大人才培养力度,着力加强人才梯队建设,大力营造激励人才想干事、能干事、干成事的良好氛围。三是精神面貌要有新改变。研究院的发展要靠全体干部职工的共同努力,大家要把研究院当成自己的家共同维护;干部职工要心怀感恩,以崭新的精神面貌投入到各项工作中去,院领导班子和各所室负责人要勇于担当、积极作为,团结和谐一致共同为建设全国民族宗教系统一流研究院而努力奋斗。四是党建工作要有新成效。继续深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院党员。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。进一步落实全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

供稿:研究院 陈彦成
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125