读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
黄心怡院长出席首届佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会
作者:陈延超 时间:2018-11-27 来源:广东省民族宗教研究院 点击:1062
       2018年11月18日,首届佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会在广东翁源县东华禅寺举行,广东省民族宗教委党组成员、广东省民族宗教研究院院长黄心怡出席研讨会并致辞。本次研讨会由中国社会科学院佛教研究中心、北京福慧公益基金会主办,广东东华禅寺承办,来自中国社会科学院、上海大学、苏州大学、西北大学、广东省社会科学院等研究机构的专家学者及宗教界代表了参加研讨会。
       黄心怡院长强调,爱国爱教是我国宗教的共同原则和优良传统,佛教爱国爱教的思想尤其丰富。佛教传入中国2000年,我国的佛教徒一直践行着佛陀的爱国爱教思想,从唐代的玄奘大师西行求法返回祖国的历史壮举,到近代弘一法师“念佛不忘爱国”等名言,以及虚云和圆瑛等法师为抗争奔忙的义举,赵朴老爱国爱教的思想品德等等,无不彰显着我国佛教的爱国思想特性,这是我国佛教的一笔宝贵财富。如何利用好这一宝贵的财富,进一步弘扬佛教爱国爱教的优良传统和思想,更好地促进和谐社会,已成为当今佛教界必须重视和需要解决的一个重大课题。东华禅寺是佛教禅宗祖庭,它自重建落成后,就旗帜鲜明地提出“信教先爱国”的理念,并将“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”的东华家风刻立于寺庙中央,还因应社会需要,创办了慈善中医门诊,每年为社会捐赠赈灾、助学、扶贫等功德善款数百万元,通过多种措施和途径服务大众,这也是佛教爱国思想在东华禅寺的具体体现。省民族宗教研究院一直在推动各宗教开展爱国爱教活动,今后,将与东华禅寺共建佛教文化研究基地,共同做好宗教中国化工作,更好促进我省宗教与社会主义社会相适应。

       会议期间,还举行了广东省民族宗教研究院与东华禅寺共建佛教文化研究基地的授匾仪式和东华禅寺爱国馆揭幕仪式。                                             

黄心怡院长致辞

 广东省民族宗教研究院与东华禅寺共建佛教文化研究基地授匾仪式

                        

文/陈延超      图/于洋

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125