读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  民族家园  >  民族文教
2018广东(连山)“三月三”壮族歌墟节隆重举行
作者:民族工作一处·余森河 时间:2018-04-26 来源:连山自治县政府网 点击:3535
       2018年4月18日,首届广东(连山)“三月三”壮族歌墟节在连山自治县小三江镇隆重举行。广东广播电视台珠江经济台全程直播现场。省民族宗教委党组副书记、巡视员李秀英参加了活动。
       本届文化节以“谱乡村振兴曲,唱壮乡欢乐歌”为主题,旨在传承与弘扬壮族传统文化,提升连山自治县民族风情旅游的核心吸引力,促进连山“省级全域旅游示范县”创建工作的蓬勃开展,并通过“三月三”壮族歌墟节这个平台,使更多的朋友与连山结缘,到连山观光旅游和投资置业,共同开创连山美好的明天。文化节内容丰富,形式多样,吸引了大量群众、游客前来参与活动,节目包括民间艺术队巡游、壮族八音迎宾礼、开幕式演出、民间艺术展演、品尝壮家宴、山歌擂台赛、连山非物质文化遗产项目展、壮族特色美食、特产展示等八项活动,邀请了福堂镇、上帅镇山歌队唱响擂台赛,充分展现独具魅力的壮族风情。
       据悉,小三江镇作为连山自治县“南大门”,毗邻肇庆市怀集县,是壮族聚居区,广东壮族腹地。小三江镇交通十分便利,自然条件优越,物产丰富,民族风情浓郁。壮族的力妹、莆佐力(壮语:姑娘、小伙子的意思)天生能歌善舞,素有“出门三步起歌声”的说法、唱歌成“墟”。壮歌具有悠久的历史,被纳入广东省第七批非物质文化遗产代表性项目名录的推荐项目,也是连山自治县创建省级全域示范区,精心打造的“一镇一节,月月有节庆”的主题活动之一。
       (供稿:连山自治县政府网,编辑:民族工作一处·余森河) 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125