读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广州道教以“五个坚持”打造“道医馆”公益慈善品牌
作者:李广生 时间:2017-11-15 来源:广州市民宗局 点击:518
  近年来,广州市民族宗教局认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,大力支持广州市道教界服务和谐社会,积极参与公益慈善事业,着力打造“慈善道医馆”,擦亮道教慈善品牌。自2014年建立广州市首家“慈善道医馆”以来,广州市道教界共投入近250万元,为过万人提供低价医疗服务,获得了社会各界肯定。
  一是坚持道教品牌。秉承中国道教“医道同源”“十道九医”以及广州道教郑仙、葛洪、鲍姑等人广种草药、悬壶济世的优良传统,推动广州道教界坚持“道教入世法则与出世法则”相结合,积极开展参与各类公益活动。2014年,广州市道教纯阳观牵头筹建了首家“慈善道医馆”。2014年4月23日,慈善道医馆开始试运营,每周一至周五上午9点至下午5点开诊。2017年下半年,又在海珠区革新路101号开设了第二间“慈善道医馆”。慈善道医馆馆内设计装修不同于一般的国医馆、中医馆,牌匾两侧刻有阴阳两仪图,大堂天花板上也挂着一个巨大的阴阳两仪图,独具道教特色。
  二是坚持合作模式。在市、区民宗部门的重视和指导下,2013年下半年,广州市道教协会贯彻国家宗教局等中央六部委联合印发的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,创新模式,由广州市道教纯阳观、广州市道教都城隍庙和香港道教青松观共同出资,珠光街道办事处提供场地,联合开办慈善道医馆。革新路慈善道医馆重视发挥社会各界对道教慈善事业的支持,与广州市心理咨询师协会合作,挂牌建成青少年儿童心理健康实践基地;此外,与街道、综合医院合作,共同举办各项急救知识培训和社区慰问活动。
  三是坚持中医特色。珠光街慈善道医馆设立了骨伤针灸、内科、健康咨询等科目,为社区居民提供理疗、针灸、推拿、内分泌、心血管、呼吸内科等诊疗。革新路慈善道医馆设置了中医内科诊室、心理咨询诊室、理疗室、文化交流区、养心斋(音疗室)、多功能厅、乐阅堂、儿童训练课室,除日常接诊外还举办各类课程。
  四是坚持良心宗旨。慈善道医馆对街道的低保户推行免费就诊,而老年人与残疾人凭老年证、残疾人证就诊只收取最低的成本价。为保障服务质量,让前来就诊的患者放心,珠光街慈善道医馆专门聘请了2名广州珠江医院退休的老中医坐诊,并聘请了3名固定的医护人员,一天只看40人,一个病人平均可得到的问诊时间为10-15分钟。通过定点采购药品,确保慈善道医馆内所有药品的质量,真正做到让广大群众用上“放心药”。
  五是坚持多元服务。开业以来,珠光街慈善道医馆不断创新服务渠道,如定期举行大型专家义诊活动,定期向居民开办中医养生讲座,免费教习八段锦、五禽戏、太极拳等健身功法,夏天为街坊派发清凉茶,65岁以上老人家前来就诊还能领到一瓶免费的药酒等。革新路慈善道医馆在珠光街慈善道医馆的运营经验基础上,在传承和发扬中医医疗养生理念的同时,更创新性引入心理咨询服务项目,结合具有专利技术的有益声场,打造“社区心理健康服务体系”。一方面利用道教特有的心灵修持方法“心斋”,在传统道教文化的熏陶下,帮助现代都市人学会“自我情绪和压力管理”;另一方面立志建成青少年儿童心理健康实践基地,运用“启发式唤醒”教育,引导青少年儿童,实现开发学习潜能、提高学习效率,塑造优质人格的教育目的。
(供稿:广州市民宗局  编辑:宗教工作一处 李广生)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125