读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
梅州市民族宗教局“四注重四破解”规范依法行政工作
作者:王艳 时间:2017-11-27 来源:梅州市民族宗教局 点击:388
  近年来,梅州市民族宗教局坚持加大普法与规范行政执法相结合,注重建章立制与提升效能相结合,进一步规范依法行政工作,畅通服务“最后一公里”。
  一、注重教育引导,破解“法不达乡”困局。梅州市民族宗教局积极组织开展针对民族宗教干部及民族宗教界人士等不同人士的民族宗教政策法规学习教育和培训活动,使大家对党的民族宗教政策和法律法规有了深入了解,增强了基层行政执法人员和民族宗教界人士的法律意识和法制观念,对进一步推进依法行政工作夯实了基础。一是扎实开展“政策法规学习月”活动。深入社区、宗教团体和重点宗教活动场所举办现场法律咨询活动,组织民族宗教界人士集中进行法律知识辅导讲座,推动宗教活动场所建立普法宣传员队伍。二是指导梅州市梅江区金山街道小溪唇社区认真落实党和国家的民族政策,广泛开展民族政策宣传教育活动。三是聘请律师担任该市民族宗教工作政府法律顾问,进一步规范梅州市民族宗教局依法行政工作,筑实梅州市民族宗教局民族宗教政策法规宣传员队伍。
  二、注重建章立制,破解“执法不严”困局。一是积极开展申请行政执法证换证工作,明确行政执法主体,严格行政执法持证上岗制度,认真做好行政执法人员的执法证备案工作。二是制定完善的行政执法责任制实施方案,建立完善了行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认,以及行政执法投诉举报和责任追究等相关工作制度,确保了行政执法工作的正确有效开展。今年梅州市民族宗教局共开展联合执法、检查49次,查处4起非法宗教活动,收缴宗教非法出版物1000多件。
  三、注重提升效能,破解“效率不高”困局。梅州市民族宗教局以转变政府职能、提高行政效能、规范权力运行为核心,积极推动权力清单瘦身,促进行政审批规范化、制度化。全面加强政务公开,提高门户网站等公开信息发布的完整性、准确性和权威性。编制《梅州市民族宗教局权责事项清理目录表》和7项行政许可事项、10项公共服务事项办事指南、业务手册及网上办事流程图、窗口办理流程图、量化表等,加强与市行政服务大厅的业务衔接。大力推行“一门式一网式”政府服务模式,为办事主体提供“无差别服务”,实现所有行政许可事项办理“零超时”,行政政服务事项“零投诉”。今年依法依规办理行政许可事项6项,其中批准筹备设立固定宗教活动处所3处;依法审批公共服务事项2项,12个宗教团体换领了统一社会信用代码证。
  四、注重诉求回应,破解“信访不信法”困局。在宗教事务领域,探索建立行政约谈的工作模式。通过与宗教团体和宗教活动场所相关人员面对面约谈、交流,谈心交心,及时发现并积极协调解决宗教界遇到的各种困难,引导宗教界理性表达诉求、依法解决问题。如及时妥善处理梅州市梅县区佛光寺反映220KV高压线路走向影响寺院建设问题;最终落实梅州市大埔县三河天主教堂易地重建选址等难题。进一步加强“12345”政务热线、网络问政、来信来访等办理工作,以执政为民的意识和认真负责的工作态度确保群众满意。

(供稿:梅州市民族宗教局,编辑:省民族宗教委政策法规处.王艳)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125