读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  要闻
国家宗教局扶贫攻坚系列之十四 | 广东民宗委扶贫三都“四个到位”
作者: 时间:2017-12-07 来源: 点击:192

   2016年以来,广东省民宗委高度重视,积极响应党中央国务院打赢脱贫攻坚战的号召,积极落实国家宗教局定点扶贫贵州省三都县的部署,多举措、多渠道、多方式参与贵州省三都水族自治县的定点帮扶工作,确保组织领导、前期准备、项目资金和推动落实到位,为三都县推进脱贫攻坚贡献自己的力量。


  一、高度重视,统筹安排,确保组织领导到位。广东省民宗委党组高度重视支持三都县精准扶贫工作,将其纳入重要议事日程,在党组会议上专门传达学习2016和2017年全国宗教局长会议关于动员宗教界参与三都县定点扶贫的工作要求,传达学习宗教界参与扶贫济困情况座谈会精神,传达学习全国部分省区市宗教系统帮扶三都县脱贫工作座谈会精神,对广东省的贯彻落实工作进行部署。同时,把支持三都县精准扶贫工作归口由委主要领导担任组长的省民族宗教系统对口支援工作领导小组统一安排、统一部署有关工作,并明确由领导小组办公室负责日常管理工作,切实为推进参与帮扶工作提供了坚强组织保证。


  二、加强调研,拟定项目,确保前期准备到位。为进一步突出精准扶贫,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,确保帮扶工作精准到位,2017年6月,广东省政协党组副书记、副主席林雄同志率队赴三都县考察精准扶贫项目,省民宗委巡视员李秀英等参加考察,为拟定广东省宗教界扶贫项目摸清了情况,奠定了基础。2017年9月,由国家宗教局挂职干部和三都县政府相关负责人组成的调研组赴广东省对接落实帮扶项目。调研组先后赴韶关市乳源县考察了解民族特色村寨建设,与广东省民宗委、黄埔区政府、深圳市民宗局、广州市佛协等举行座谈会,就帮扶意向和具体项目达成了共识。2017年11月,广东省民宗委副主任曾晓晖、省佛协常务副会长兼秘书长耀智法师等借参加三都县60周年县庆之机,实地考察了拟帮扶的项目点,了解项目进展情况。

  三、加强宣传,搭建平台,确保项目资金到位。为积极发动全省宗教界积极参与帮扶三都县工作,广东省民宗委结合国家宗教局在全国宗教界开展宗教慈善周活动和广东省扶贫开发领导小组开展广东扶贫济困日活动的部署要求,下发了《关于开展2017年广东扶贫济困日暨宗教慈善周活动的通知》,广泛动员全省宗教界积极参与扶贫济困活动。同时,积极搭建平台筹集精准扶贫专项资金。6月30日,召开了广东省宗教界2017年扶贫济困日活动座谈会,要求宗教界充分认识做好三都县定点扶贫工作的重要意义,积极响应国家宗教局的号召,发挥各自优势,共同参与三都县脱贫攻坚工作。当天的活动现场为帮扶三都县精准扶贫项目募集专项资金100多万元,切实为下一步推进支援工作提供了资金保障。经过广泛动员,广东省宗教界计划实施帮扶项目9个,拟投入帮扶资金445.98万元,到位资金370.02万元。


  四、亲力亲为,形式多样,确保推动落实到位。2016年,广东省基督教协会慈善基金会通过基督教全国两会渠道捐资23.5万元,为拉揽小学配备了40台电脑、40套电脑桌椅和300套课桌椅,较大改善了学校教学条件。广东省伊协通过中国伊协渠道捐资3万元,用于周覃生态鸽养殖项目。2017年新春佳节来临之际,广州市光孝寺和敬公益组织赴三都县,为合江中学捐赠价值14万元的电脑和打印机设备,并捐赠100万元用于三都县的事实孤儿救助事业、50万元用于周覃镇修缮群众文化馆。广州市佛协捐资112万元用于拉揽村民族旅游与宗教帮扶接待中心建设,目前已全部完工,成为拉揽村集体经济的稳定收入来源,也为完善旅游配套设施,发展乡村旅游奠定重要基础。在得知懂术群众受灾后,中国基督教协会副会长陈逸鲁牧师、广东省基督教协会副会长黄招萍牧师专程送来6.2万元慰问金,帮助困难群众渡过难关。下一步,广东省宗教界还将投入资金,支持建设民族文化图书馆,支持三都县职校建设养老护理实训室,并利用广东宗教界在养老护理方面的经验优势,为三都县举办养老管理员培训班,继续在民族文化传承保护和养老产业发展方面为三都县提供支持和帮助。 

                                


地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125