读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  道教
什么是道教?
作者: 时间:2017-09-01 来源: 点击:4510
    道教是土生土长的中国宗教,是以道为信仰核心,融汇了中华民族传统文化的多种成分,不断汲取儒家和佛教的思想理论及宗教形式,逐步发展成为具有民族文化特色的宗教。
    道教形成于东汉时期,以当时盛行的黄帝、老子信仰为基础,以道家哲学为理论支柱,以救灾、济贫、治病、劝善等为号召,形成了多层次的宗教体系和早期的宗教结社。魏晋时期的神仙道教,则以长生成仙为教旨,南北朝时期发展成为成熟的教会式的宫观道教。隋唐时期,道教盛行于上层社会,与中国封建社会上层建筑融为一体。经过宋元时期的革新和繁衍、全真道等新道派的创立、内丹学的兴起,道教再一次向老庄道家思想复归,强调体道合真的宗教体验,追求人与道的合一。民的生活文化有极大的影响,后来又传入蒙古和中国东北等地区。
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125