读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
梅州市构建三级督查网络治理佛道教商业化
作者:李广生 时间:2018-06-14 来源:梅州市民宗局 点击:153
       为深入贯彻落实国家宗教局等12部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》精神,推动佛道教规范化发展,广东省梅州市积极构建县(市、区)、镇(街道)、村(社区)三级全覆盖督查网络,形成横到边纵到底的组织架构,为开展佛道教商业化治理工作奠定了良好的工作基础。截至目前,梅州市已摸排督查佛道教活动场所300多间,并整治了一起违规乱建行为,进而有效地促进了梅州市佛道教的健康和谐发展。
       一、督查网络全覆盖。成立市佛道教商业化专项治理工作领导小组,由市民宗局负责人任组长,县级民宗部门和县级宗教团体负责人任副组长,下设工作组8个,链接至乡镇包点统战委员,延伸督查到“村”,实行分片包干,形成全员出动,全网覆盖的三级督查工作格局。
       二、突出问题深排查。围绕佛教道教活动场所营利化问题,假借佛道教名义开展活动、谋取利益问题,“宗教搭台、经济唱戏”问题,在全市范围内进行摸排检查,同时建立督查工作信息群,对突出问题、整改措施等进行动态实时通报,确保信息传递畅通,保障工作落实到位。
       三、落实责任促整改。根据摸底排查情况,梅州市要求各地宗教工作部门具体负责指导并提出整改意见,明确场所整改责任人,制定整改措施和时间表,确保整改取得成效。近期,梅州梅县区民族宗教和外事侨务局联合该区城市综合管理局、公安局、程江镇政府等相关部门依法依规对违规乱建的槐江村玉皇庙进行了强制拆除,拆除面积约800平方米。

       四、宗教政策广宣传。针对偏远山区教职人员和信教群众对宗教政策法规学习理解不深等现象,梅州宗教工作部门以整治督查为契机,对村委一级的班子成员和当地的教职人员进行宗教政策的解释和宣传工作,并通过微信公众号、门户网站等网络手段广泛宣传新修订《宗教事务条例》和《意见》精神,进一步筑牢佛道教乱象治理的思想壁垒。


(供稿:梅州市民宗局   编辑:宗教一处  李广生)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125