读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省积极开展新修订《宗教事务条例》学习贯彻工作
作者:吴成立 时间:2017-10-13 来源: 点击:115

    新修订《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)发布后,广东省委、省政府高度重视,在全省积极开展新《条例》学习贯彻工作。
    一、精心组织全面部署学习贯彻新《条例》。9月21日,组织各地级以上市民族宗教局主要负责人和分管负责人、省民族宗教委副处级以上领导干部共60多人,收看了中央统战部、国家宗教局召开贯彻新《条例》电视电话会议。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强就全省学习贯彻新《条例》作出全面部署。要求准确把握新《条例》的精神实质,积极推动新《条例》的贯彻实施,不断提高新形势下宗教工作的法治化水平,把贯彻新《条例》工作落到实处。会后,省民族宗教委研究制定了《我省落实“贯彻新修订〈宗教事务条例〉电视电话会议”精神的工作方案》,明确把新《条例》的贯彻实施工作作为全省当前和今后一段时期宗教领域重点工作。
    二、多层次多形式开展教育宣传新《条例》。按分级组织的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,大力开展宣传和解读新《条例》。一是精心组织各类培训班,把新《条例》作为重点内容,加强学习培训。9月15日至17日,省民族宗教委会同省委统战部举办2017年伊斯兰教界骨干培训班,全省已认定备案的阿訇,各清真寺、礼拜点、临时礼拜点负责人,各级伊斯兰教协会负责人、业务骨干和义工代表约90人参加学习培训。省民族宗教委副主任黄忠幸在开班讲话中讲解新《条例》主要精神,国家宗教局丁克家副司长对新《条例》作专题讲解。9月18日至20日,省委统战部与省民族宗教委联合举办全省性宗教团体负责人培训班,各全省性宗教团体秘书长以上负责人近60人参加培训,《中国宗教》杂志社社长刘金光以新《条例》为主要内容来解读全国宗教工作会议精神。二是宗教部门指导和推动宗教团体、宗教院校、宗教活动场所把贯彻新《条例》工作作为当前和今后一个时期的重点工作,在全省宗教界掀起学习贯彻新《条例》热潮。9月14日,省佛教协会以会长办公会议的形式学习和部署新《条例》的贯彻落实,并号召全省佛教界迅速行动起来,学习贯彻好新《条例》,特别是每个佛教协会会长要充分发挥力量,把新《条例》贯彻落实到日常管理事务中去。省道教协会、省基督教两会、省天主教两会、省伊斯兰协会,或召开常委会、会长会议,或每周一组织教育学习新《条例》,等多种形式开展学习贯彻新《条例》。三是省民族宗教委会同省普法办,将新《条例》宣传工作纳入普法计划和普法平台,加强宣传。
    三、加强组织领导切实把贯彻新《条例》工作落到实处。各地党委政府及相关部门,尤其是统战、民族宗教部门从大局出发,精心组织,抓好新《条例》的贯彻落实工作。一是省民族宗教委已经开始抓紧调查研究,为尽快启动《广东省宗教事务条例》修订工作作准备。二是各地通过召开相关会议,制订工作方案,专题研究贯彻新《条例》的意见与措施,全面开展新《条例》学习贯彻工作。珠海、汕头等市民族宗教局组织全体工作人员学习领会新《条例》。梅州市以学习贯彻新《条例》为契机,通过“三个继续坚持”,即继续坚持带头学、继续坚持分类学、继续坚持学用结合,推动宗教政策法规学习活动常态化。三是结合解决宗教领域突出问题贯彻新《条例》。各地通过贯彻新《条例》,突出解决宗教领域出现的新情况新问题。茂名市以学习贯彻新《条例》为契机,将宗教领域的政治安全、建筑安全和宗教活动安全作为头等大事来抓,市委常委、统战部长亲自抓,市、县两级民族宗教工作部门与公安国保公安干警协同努力,大力排查宗教活动场所安全隐患,为迎接党的十九大召开营造安全和谐的社会环境。

(供稿、编辑:政策法规处,吴成立)

附件列表

附件1:MZW.rar

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125