读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广州市开展干净整洁平安有序宗教活动场所建设成效突显
作者: 时间:2016-11-10 来源: 点击:5976
    今年以来,广州市民族宗教局紧扣市委、市政府中心工作,充分结合广州宗教界的实际,引导全市各宗教团体、宗教活动场所继续开展“干净整洁平安有序”宗教活动场所创建工作,突出宗教特色,积极主动作为,在制度建设、场所改造、精细管理、宣传引导等方面取得明显成效,使创建工作与广州城市管理同步、与广州历史文化相称、与广大信众需求相符,全面调动广大宗教界人士和信教群众参与的积极性和主动性,为广州建设枢纽型网络城市、推动国家重要的中心城市建设做出贡献。
    一、科学统筹,建立长效创建机制
    一是分级负责,实现创建责任明晰化。市民族宗教局牵头抓总,成立由局主要领导任组长的创建工作领导小组,制定4套工作方案,梳理4个方面107项工作制度,供学习借鉴。各区民族宗教局按照属地管理原则,组织辖区内创建工作。市各宗教团体发挥桥梁纽带作用,普遍设立相应组织领导机构,通过举办启动仪式、每月例会推进、班子成员分片包干落实等措施,推动创建工作有序开展。建立宗教团体和场所负责人责任制,将创建工作纳入堂主任、住持等神职人员的绩效考核范围。
    二是完善制度,实现创建工作规范化。重新对团体、场所规章制度进行全面梳理和修订,制定印发《广州市宗教团体规章制度汇编》等系列制度文件,促进创建工作规范化、制度化,受到国家宗教局的高度评价。
    三是创管结合,实现创建管理常态化。坚持日常考核、季度考核与年终考评相结合,日常考核、季度考核作为年终考评的基本依据。市、区民族宗教局和各宗教团体均成立创建工作指导组和督导组,不定时进行巡查督查,对好的经验做法和存在问题分别建立台账,督促拿出具体措施抓好问题整改,每月、季进行书面通报。协调将此项工作纳入街镇协管宗教事务范畴,共同形成合力,将场所环境卫生、景观绿化、公共安全等问题细分到片、纳入到格,实现政府管理、场所自治的良性互动。
    二、注重细节,打造优质精品场所
    一是全面美化环境。围绕“建设美丽清真寺,争做优秀穆斯林”主题,指导市伊斯兰教界进行公共设施升级改造、综合环境治理、树苗花草种植等,绿化覆盖率达30%。指导市天主教界配合越秀区政府,做好石室天主堂前劳动路广场的整治和绿化美化工作。指导市佛教、基督教界开展旅游厕所革命,率先在佛教海幢寺,基督教锡安堂、救主堂开展星级公厕升级改造试点,中心城区10个宗教场所的公厕经改造达到5星级标准。
    二是完善硬件设施。针对市各宗教场所多数属文物古迹,改造翻新难度大、费用高的特点,指导市宗教界以适度超前的理念制定场所改造和维护计划,做好文物古迹、历史建筑的保护修复工作。市基督教界按照“一堂一景”的要求,在5个堂先行试点,打造一批亮点突出、品质高档、管理规范的示范点,发挥“做细、做优、做靓”的示范辐射效应,对14个堂进行硬件升级,并在一些教堂加入梅、兰、菊、竹浮雕等中国文化元素,探索教堂硬件改造的中国化方向。市天主教界针对石室天主堂是世界上仅存的四座哥特式教堂之一,聘请专业公司对教堂屋顶、机械大钟进行修复。各宗教场所普遍根据自身实际,对教堂、回廊等设施进行翻新改造,彰显宗教历史文化特质。
    三是落实文明敬香。指导市佛道教界从正面突出倡导环保、健康、文明理念,谢绝“烧高香”、“架香山”、“化元宝”等传统敬香行为,采取统一燃香规格标准、全天候检查巡查等多种措施落实文明敬香,场所观光和祈福环境大为改观,场所及周边PM2.5指数较去年同期下降100μg/m以上。文明敬香活动在《南方都市报》记者随机采访中获80%以上市民支持认可,在全国佛道教界产生蝴蝶效应,福建、江西、四川等地民宗部门、佛道教界先后来观摩考察。
    四是抓好安全管理。针对宗教节诞日人流密集、安全压力大的特点,将大型宗教活动管理和应急处置作为重点,指导各宗教场所完善安全设施,制订防范措施,组织应急预案演练。邀请专家为300多名宗教界人士举办消防安全专题讲座。协调公安等专业力量,指导宗教场所设计疏导方案,划定安全通道,解决宗教活动人数多疏散难的安全隐忧问题。采取督导、检查与自查相结合的方式,开展安全检查,建立安全台账。今年以来,组织市各宗教场所拉网式排查100多次,化解各类矛盾纠纷和安全隐患200多起;各场所举办古尔邦节、开斋节、复活节、上元诞、观音诞等宗教活动近千场,信徒、游客参与约500万人次,宗教活动现场平安有序,均未发生安全事故。
    三、多措并举,引导信众广泛参与
    一是强化宣传教育,营造创建氛围。运用电视、网站、微信平台等现代网络、媒体手段,反复发布信息,加大宣传力度,形成政府主导、团体引导、场所联动、媒体宣传、社会参与的共赢局面。坚持政府主导,召开广州市宗教界“干净整洁平安有序”城市环境建设工作现场会。市宗教界积极联动,除充分利用横幅、海报、固定宣传栏、电子显示屏、印制宣传单张等形式宣传外,还开展形式多样、各具特色的宣传活动,比如,佛教界在广州电视台连续滚动播放20天的公益宣传广告;伊斯兰教界出版了“劝善戒恶”解经书第三辑,进一步挖掘与创建工作相关的伊斯兰精神内涵;天主教界利用微信平台发布题为“若爱耶稣,就请干净整洁平安有序”的倡议书等,引导信众和游客自觉参与创建,营造良好的社会环境和舆论氛围。
    二是融入教义教规,阐释创建内涵。指导各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中与创建活动相适应的内容,对教义教规做出符合“干净整洁平安有序”理念的阐释,赋予教义教规新的时代内涵。例如,佛教界以《维摩经》“欲得净土,当净其心”,道教界以《道德经》“清静为天下正”,阐释“干净”;伊斯兰教界以《古兰经》“真主是喜爱清洁者的”阐释“整洁”;天主教界以《圣经》“缔造和平的人是有福的”阐释“平安”;基督教界运用《圣经》“凡事都要规规矩矩的按着次序行”阐释“有序”。以独具特色的宗教语言和群众喜闻乐见的形式,引导信徒认识到参与创建活动既是教会的责任义务,也是信徒信仰实践的重要体现,使“干净整洁平安有序”理念在广大信众中内化于心、外化于行。
    三是加强培训交流,凝聚创建共识。按照宗教和谐的总要求,指导市宗教界加强宗教内部、不同宗教之间、宗教与社会的交流与学习。比如,组织市道教、伊斯兰教人士到石室天主堂交流创建经验;组织市天主教人士到基督教锡安堂、东山堂、佛教六榕寺参观学习。邀请公安消防、维稳、反恐、民政等部门的专家为宗教界人士讲授专业技巧,组织开展联谊探访、能力拓展、外出参观等集体活动。
    四是发展义工队伍,投身创建服务。支持市各宗教团体和宗教活动场所成立义工队伍,助力“干净整洁平安有序”城市环境和国家重要中心城市建设发挥积极作用。目前,市5大宗教团体和83处宗教活动场所,以及广州基督教青年会、女青年会等,先后组建义工队伍280多支,现有在册义工17000多人,引导发挥义工队伍安全员、宣传员、实践者的积极作用,参与维护宗教场所秩序、开展社会公益慈善、社区扶弱敬老、青少年人格培养等,受到各级领导和社会各界的充分肯定。
(供稿:广州市民族宗教·阙光凌、江再君,编辑:省民族宗教委 谭丽丽)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125