读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
第二届国际移民研究高峰论坛在广州举行
作者:李俊良 时间:2017-11-15 来源:民族研究所 点击:825
   10月25日,由广东省民族宗教研究院和广东外语外贸大学联合主办的第二届国际移民研究高峰论坛在广州举行,本届论坛的主题为“移民危机与管理”。 国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,广东省民族宗教研究院院长黄心怡,广东外语外贸大学校长隋广军、副校长阳爱民,国际移民组织项目官员Richard Fairbrother,教育部长江学者特聘教授陈少明、刘鸿武等百余位政界、学界代表和媒体记者参加了此次论坛。
   开幕式上,广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授首先向专家学者们介绍了广外在移民治理方面的资源优势,广外开设了26个外语语种,与42个国家和地区的296所高校已经建立了合作关系。在国际移民研究方面,广外也取得了初步的成果,去年成立的国际移民研究中心已经成为教育部备案建设的区域和国别研究中心。
   国家民委政策研究室副主任张俊豪在讲话中指出,2015至2016年间我国的国际移民总量增长超过50%,并有超过2.2亿的国内移民人口;2016年7月,我国正式成为国际移民组织的成员国,亟需全面掌握“一带一路”沿线国家移民危机状况;这要求学界提出与沿线国家民心相通、互利共赢的可行措施,同时总结做好国内外籍移民治理的有效对策,为党和国家的“一带一路”倡议服务。广东是开展移民问题研究的学术重镇,国家民委在广东外语外贸大学和广东省民族宗教研究院设立国际移民研究中心目的就是想依托广东基地,加强国内国外移民问题研究,推出广东经验,提出有效对策,推动我国民族事务治理体系和治理能力现代化。
   受黄心怡院长委托,广东省民族宗教研究院罗贻乐副院长在开幕式上致辞。他强调,广东地处祖国南部,毗邻港澳,是我国与国外、境外联系最频繁的国际商贸重要口岸之一。国际移民、国内移民数量众多,相关新情况新问题很多也在这里率先出现。现在在粤外省移民数量为2000多万人,约占全国国内移民总数的1/10,其中,外省少数民族移民约有260多万,是全国吸纳外省少数民族人员最多的省级行政区。当前,国际国内移民事务出现一些新情况新问题,政府相关部门积极探索治理体系,提高治理能力,但由于移民治理经验积累不够,个别城市、个别社区出现了影响社会和谐稳定的事件。有鉴于此,今年国际移民研究中心的高峰论坛就以“移民危机和管理”为主题,希望通过对国际移民和国内移民管理实践的调查研究,深化移民研究理论,总结和概括出行之有效的移民治理策略和措施。
   陈少明教授、刘鸿武教授、Richard Fairbrother分别就《儒家伦理与难民问题》和《中非减贫合作及其对国际移民治理的实践探索与知识贡献》、《中国与国际移民组织的合作》三个题目作了主旨发言。
   本次论坛分“国际移民发展与移民政策”、“国内发展与移民善治服务研究”两个分论坛,来自国内外高校和科研机构的20名专家学者开展学术研讨交流。广东省民族宗教研究院研究员陈晓毅、助理研究员李俊良分别就《当代中国都市外来穆斯林的文化适应状况及相关民族宗教事务治理之政策建议——深圳市福田区个案研究》和《在粤穆斯林法律援助服务现状调查》两个主题做了报告。张俊豪副主任和黄心怡院长分别为第一和第二分论坛作总结发言,高度评价此次论坛成果。黄心怡院长认为,这是一场真正学术水平高、专家级别高、组织能力高的“三高”会议。
   当天晚上,论坛还播放了纪录片:非洲人在义乌的社会影像——《我从非洲来》。
(编辑:民族研究所  李俊良)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125