读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  通知公告
广东省民族宗教委2016年政务公开工作要点
作者:谭丽丽 时间:2016-07-29 来源: 点击:6670

    根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2016〕236号)要求,为深入推进民族宗教政务公开工作,保障公众的知情权、参与权、监督权,提出广东省民族宗教委2016年政务公开工作要点如下:
    一、发挥各类信息公开平台和渠道作用
    加强门户网站建设,拓展信息公开渠道。开通微信公众账号等政务新媒体,统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博、微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。(办公室牵头负责)
    二、推进行政审批改革信息公开
    (一)推进行政审批标准化工作。根据《广东省人民政府办公厅关于抓紧做好行政审批标准化工作的通知》(粤府办明电〔2016〕43号)和《广东省行政许可事项通用指导目录(2016年版)》(粤机编办发〔2016〕71号)要求,做好民族宗教行政审批事项的公开工作 ,修订更新行政许可审批事项服务指南,及时在网站上发布。(政策法规处牵头负责)
    (二)简化优化办事流程。根据省府办《广东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》(粤府办〔2016〕27号)要求,切实简化优化公共服务流程,公开公共服务事项,方便基层群众办事。(政策法规处牵头负责)
    (三)持续做好网上办事大厅建设。根据省府办《省网上办事大厅建设2016年工作方案》(粤办函〔2016〕186号)要求,继续开展厅网上办事窗口平台建设,按照省网上办事大厅公共平台的要求,推进网上办事大厅手机版,个人网页建设,不断提高行政审批效率。(办公室牵头负责)
    (四)做好信用信息“双公示”工作。根据《广东省发展改革委转发国家发展改革委关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(粤发改发电〔2015〕150 号)要求,在委门户网站建设行政许可公示目录,及时公布行政许可信息,及时向省有关信息平台推送信息,推动信用信息互联共享。(政策法规处会同办公室负责)
    三、积极推进财政预决算信息公开
根据省财政厅《关于做好2016年省直部门预算信息公开的通知》(粤财预函〔2016〕7号)要求,及时公开预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,细化预决算公开内容,“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。(办公室牵头负责)
    四、主动做好政策解读
    完善我委门户网站政策解读栏目。加强对规范性文件解读的监督,将规范性文件解读工作作为依法行政考评内容。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,牵头起草部门将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与文件同步公开,最迟不超过 15个工作日。(政策法规处牵头负责)
    五、积极回应社会关切
    (一)对省十二届人大四次会议代表建议和省政协十一届四次会议委员提案的办理复文进行摘要公开,公开内容主要包括办理措施、办理效果等,确保建议提案办理结果公开工作有序、规范开展,更好地回应社会关切。(办公室牵头负责)
    (二)认真办理省府办公厅政府信息与政务公开办公室转来有关舆情处置通知。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策、处置结果等,有针对性地做好回应工作。重大突发事件发生后,在24小时内召开新闻发布会。(办公室牵头负责)
    (三)及时做好网上互动交流受理与回应、信息公开申请的受理与答复。(办公室牵头负责)
    六、完善制度,增强工作实效
    进一步完善政府信息公开制度,健全政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等工作机制,保证政府信息公开的及时性和有效性。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

                                                广东省民族宗教委
                                             2016年6月25日

 

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125