读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省宗教政策法规学习月活动成效明显
作者:吴成立 时间:2018-08-06 来源:政策法规处 点击:357

2018年61日至30日,广东省民族宗教委在全省宗教界和宗教工作部门开展“学习贯彻《宗教事务条例》(以下简称《条例》”为主题的“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。通过学习活动,宗教干部用法律规范政府管理宗教事务的能力进一步提升,宗教界学法尊法守法用法意识进一步增强,运用法律武器维护自身合法权益和自我管理能力进一步提高,“学习月”活动取得明显成效。

一、各级宗教工作部门普遍成立主要负责同志挂帅的“学习月”活动领导小组,对“学习月”活动进行具体部署;加大活动经费投入,开展活动经费共计人民币186万余元,其中,广州、汕头、江门、珠海、河源、惠州、东莞、梅州等市活动经费都在10万元以上,最为突出的是广州、汕头、江门等三市,活动经费都25万元以上。

二、省、市有关媒体及时报道“学习月”活动开展情况,扩大了“学习月”活动的社会知晓面。据不完全统计,有关媒体宣传报道“学习月”活动95次。

三、创新模式,抓好学习宣传《宪法》和《条例》。据统计,全省发放资料82000多册,制作宣传栏横额近4000幅或条,利用微博、微信、网络客户端等新媒介近30万条,通过讲经讲道宣讲680/85000场次/人次,开展“我读宪法”活动550多场次。河源、湛江等市在重点宗教场所安装LED显示屏,每月定期更新,重点宣传《宪法》《条例》及相关宗教政策法律法规。广州市制作宗教宣传影片1部。

四、组织开展学习培训,实现对宗教工作“三支队伍”的全覆盖,并重视对其他相关部门以及乡镇干部的培训。据不完全统计,全省举办培训班537场次。珠海市在市委党校主体班开设宗教政策法规课程,邀请中央社会主义学院沈桂萍教授做辅导报告。中山市先后在市社会主义学院举办2018年本市宗教教职人士培训班和市、镇(区)、村(社区)宗教工作三级网络联络员培训班。

五、结合实际工作,解决宗教领域突出问题。各地认真开展宗教领域突出问题整治,严格按照《条例》规定,积极构建和谐的宗教关系,如开展乱塑大型露天宗教造像排查整治,开展防范宗教及民间信仰干扰学校教育活动情况的排查,开展抵御宗教渗透和坚决打击邪教捣乱破坏活动,开展宗教界殡葬服务规范管理情况排查,对宗教领域存在的矛盾纠纷隐患和不稳定因素,采取措施,妥善解决,把问题解决在萌芽状态。据不完全统计,全省宗教领域解决重点突出问题89个。

六、积极开展宗教政策法规知识网络有奖竞答活动。2018年6月15日至30日,为进一步推进“学习月”活动,深入学习贯彻《条例》,营造依法管理宗教事务良好氛围,省民族宗教委与腾讯公司合作开发微信小程序,组织开展了宗教政策法规知识网络有奖竞答活动。竞答活动以《宪法》和《条例》为主要内容,以宗教工作“三支队伍”为重要对象,覆盖广大信教群众和关心宗教工作、愿意参加竞答活动的其他社会群众。据统计,全省参加竞答活动112477人次。此次竞答活动利用新媒体,创新宣传形式,效果良好。

 (供稿、编辑:政策法规处,吴成立)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125