读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广东省各地春节前夕加强对宗教活动场所进行安全检查
作者:谭丽丽 时间:2018-02-08 来源:广州、惠州、潮州、梅州、韶关、佛山市民族宗教局 点击:1394


  春节将至,广大群众赴各宗教场所祈福祭祀的活动日渐增多,广东省各地节前纷纷加强对宗教活动场所进行安全检查,确保人员密集的宗教场所安全措施到位,保障广大信众生命财产安全。

  广州市民宗部门主动作为,指导全市各宗教团体和各宗教场所开展各种安全防范专业化培训,指导各场所科学合理设置安全检查设施,在重点场所增设进场安全门和流动检测设备,加强安全检查工作。切实做好值班和情况反馈工作,认真执行每日巡查、安全信息上报制度,严格落实每日“零报告”和24小时值班备勤制度。
  梅州市民宗局推行“清单式”督查抓实平安宗教场所创建工作。建立责任清单,明确安全任务。建立“分管领导-责任科室-责任人”制度,列出明细图、时间表,确保工作进度和重点心中有数、清楚明了。通过调研核实,归纳风险隐患点清单8个,纳入排查整改事项清单,由专人跟进整改进度。在春节前,深入宗教场所开展安全督查,安排民族宗教干部到各宗教活动场所轮流值守,及时进行隐患排查和整改,确保宗教活动场所安全稳定。
  惠州市委统战部副部长、市民族宗教局局长彭华君带队到罗浮山实地检查了华首古寺、酥醪观等宗教活动场所。检查组通过实地查看,对宗教活动场所的物防、技防以及安全设施进行了详细的检查,对发现的问题提出了整改的意见。
  潮州市湘桥区民宗局组织区26个宗教活动场所的负责人及有关人员共40人开展集中培训,邀请区消防大队专业人员进行消防知识培训和实操演示。
  韶关市始兴县副县长段琪带队,组织县民宗局、县住建局、县安监局和县公安消防大队等单位有关人员,对辖区内上奉禅寺、玄妙观、基督教等宗教活动场所开展安全生产督导大检查。佛山市南海区民宗局组织区、镇两级消防、安全、民宗部门对我区14个宗教活动场所进行了安全大检查。
(供稿:广州、惠州、潮州、梅州、韶关、佛山市民族宗教局  编辑:谭丽丽)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125