读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  要闻
全国人大代表、连南瑶族自治县寨岗镇山联村委会党支部书记、村委会主任何桂芳:10份建议为少数民族地区发声
作者:黄雯婷 时间:2018-03-23 来源:连南瑶族自治县 点击:1820
   在京参加全国两会的全国人大代表、连南瑶族自治县寨岗镇山联村委会的党支部书记、主任何桂芳谈到了对国务院机构改革方案的看法。何桂芳表示,作为来自基层的代表,对组建农业农村部比较关注。他认为,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,组建农业农村部将有利于基层农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,加快实现农业农村现代化。而作为少数民族代表,他更是心系少数民族地区的发展。在本次参会,何桂芳拟了十几份建议,其中10份关于少数民族地区的发展,涉及交通发展、财政转移、生态补偿和司法改革等方面。
   过去五年何桂芳积极推动民生发展。“2013年是我人生的转折点,没有想到我会当选为第十二届全国人大代表。”何桂芳表示,经过培训学习,他认识到人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任和义务。在过去五年,何桂芳努力提升自身素质,积极履行代表职责。他在全国两会上提出和参与提出了25份建议,大多数都得到了各级政府的高度重视采纳。
   其中,他在两会上多次呼吁把南岭山区列为国家级生态扶贫试验区,目前南岭山区已有十几个县列入国家级生态区,其中包括清远市连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、连州市、阳山县。除了享受国家给予的相关扶持政策,每个县每年还可以享受到财政转移支付9000万元。另外,他提出关于延长企业所得税民族税收优惠政策的建议,在2017年8月收到了广东省财政厅、广东省地方税务局、广东省国家税务局文件的批复,同意延长到2025年。
   韶柳铁路在他多年的努力呼吁下,已纳入了国家“十三五”规划建设。他表示,柳州至韶关铁路走向经过连阳四县,将形成泸昆铁路以南的集中连片贫困区脱贫开发,完善路网结构,增加路网灵活性等具有积极意义。另外,他提出的《关于加大美丽乡村建设的政策扶持和资金投入的建议》被采纳后,由原来2013年至2016年国家每年投入20多亿元,2017年增加到56亿元,极大地提高了建设美丽乡村的积极性。
   今年何桂芳重点呼吁国家支持少数民族地区发展。“这次两会,我主要围绕清远北部少数民族地区的经济发展和社会民生保障等方面来提建议。”在今年的两会上,连任的何桂芳再次为少数民族地区的发展发出呼声。在他拟定的十几份建议中,有10份与少数民族地区的发展有关。他表示,少数民族地区因为保护生态失去了很多发展机遇,目前经济社会各方面发展比较滞后。因此希望从国家层面给予财政资金和政策的支持,让广东欠发达的少数民族地区能够跟着全省同步达到脱贫奔康的目标。
   其中他牵头提交的《关于加快规划建设永清广高铁的建议》得到了来自广州和清远15名代表联名支持。他介绍说,建议规划、建设的永清广高铁涉及粤湘两省三市(乃至桂东部分地区),辐射十个未通高铁的县区,该地区有国家级贫困县1个(新田),湖南省省级贫困县3个(双牌、宁远、新田),广东省扶贫开发重点县4个(阳山、连南、连州、连山),且是少数民族聚居地。十县中仅双牌和道县有普速铁路,其它各县均为铁路空白县,轨道交通极不发达,地区经济发展缺少交通助力,而且沿线旅游资源尚未得到充分开发,如要更好地开发利用粤湘旅游资源,急需加快推进交通基础设施建设。因此他建议,将永清广高铁纳入粤港澳大湾区地方群项目内容和“泛珠三角”发展规划项目议题,并纳入“十三五”后期对《国家“中长期”铁路网规划》修篇增加内容,另外,将永清广高铁按照350km+h标准建设,尽快启动前期可研性工作,力争永清广高铁与呼南高铁同步建成使用。
在呼吁推动少数民族地区的交通发展方面,他还提出民族自治县在地方资金配套上负担沉重,建议财政部从加快少数民族地区脱贫奔康、促进区域协调发展的角度给予广东省三个民族县公路建设全额财政资金的补助。
   此外,他还分别建议加大广东省少数民族县财政转移支付力度;建议国务院将少数民族自治县生态公益林补偿标准提高到100元/亩/年;建议免除广东省少数民族县地方基础设施项目建设配套资金;对边远少数民族地山区法院的员额法官名额予以适当照顾,保证一定比例的员额法官,确保边远山区少数民族法官的办案人数和案件质量等等。
   “作为来自清远的全国人大代表,我感到责任重大,使命光荣。不仅要讲好清远的故事,还要把清远百姓的呼声带到全国两会上,推动清远各个方面的发展。”何桂芳如是说。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125