读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省天主教界开展纪念抗战胜利日为和平祈祷活动
作者:郭盟 时间:2018-09-07 来源:省天主教两会 点击:1020
       2018年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。广东省天主教“两会”响应中国天主教“一会一团”号召,积极倡议全省天主教界以各种方式纪念抗战胜利日的到来,缅怀为国牺牲的先烈。
省天主教爱国会主席、汕头教区主教黄炳章布置安排教区各堂口开展纪念活动,主持抗战胜利日纪念弥撒,回顾中华儿女在那段痛苦的岁月中为国家为民族作出的牺牲,号召神长教友一起为抗战中牺牲的先烈祈祷,并带领教区神长教友及爱国会成员赴汕头爱国主义教育基地进行参观学习。
       省天主教教务委员会主席、湛江教区主教苏永大布置安排教区各堂口纪念活动,主持世界和平祈祷专题弥撒,回顾湛江乃至全国在抗击法西斯侵略者的历程中所经受的磨难和作出的牺牲,勉励神长教友在为和平祈祷的同时,勿忘过往的苦难,用基督的爱展望未来美好生活。
       省天主教两会副主席、广州教区主教甘俊邱、梅州教区主教廖宏清、江门教区主教梁建森也积极响应号召,布置安排教区各堂口纪念活动,在弥撒中对抗战胜利进行回顾,为和平祈祷,为未来祈祷。受广州教区甘俊邱主教委托,陈焕美教友带领石室天主堂的神父、修女及广州市天主教爱国会工作人员到黄埔军校参观学习,鼓励神长教友在修行的道路上以先辈为榜样,砥砺前行。梅州教区主教廖宏清在梅州教区主教座堂为纪念抗日战争胜利73周年举行弥撒献祭,回顾过去的磨难岁月,并邀请教友为世界和平祈祷,珍惜现在的和平年代,为国家和平、世界和平祈祷!
       除五大教区主教高度重视外,全省各地堂区积极响应,以弥撒等各种方式纪念抗战胜利日。佛山市顺德堂区刘存保神父组织信众观看抗战胜利纪念影片,进行专场学习,在主日弥撒中带领信众为世界和平,祖国昌盛祈福。东莞市塘厦堂区石伟神父主持感恩圣祭,呼吁信众常怀感恩,为和平幸福生活奉献自己,为祖国繁荣昌盛及世界和平祈祷。雷州市雷城耶稣圣心堂陈维香神父在弥撒中回顾了国内国外基督徒在抗战中作出的牺牲和贡献,号召信众在信仰生活中践行耶稣精神。广州市王建龙、惠州市赵攀、潮州市张义平、韶关市刘俊平、汕尾市卓炎昌、肇庆市李嘉芳、云浮市陈示科等堂口神父,也都在主日弥撒中以纪念胜利日为主题,纪念先烈,为和平祈祷。
       通过此次纪念抗战胜利纪念日为和平祈祷活动,神长教友们更加深刻地体会到和平的珍贵,体会到为维护安定的局面所肩负的重任。他们表示,要发扬天主教热爱和平的优良传统,铭记历史、珍惜和平、开创未来,为国家强大、人民幸福做光做盐、作出应有的奉献!

  

 (供稿:省天主教两会,编辑:宗教工作二处 郭盟)


地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125