读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省以“一活动、两倡议”狠抓宗教教风建设 引导宗教坚持中国化方向
作者:黄雯婷 时间:2018-11-09 来源:办公室 点击:331
       2018年9月,广东省民族宗教委组织全省宗教界举行了宗教活动场所“四进”活动启动仪式,并向宗教活动场所发出了联合倡议书,推动中华人民共和国国旗进场所、宪法和法律法规进场所、社会主义核心价值观进场所、中华优秀传统文化进场所。同时,各全省性宗教团体向全省宗教界发出了加强教风建设的倡议。发起“一活动、两倡议”以来,通过倡导和践行各种对宗教团体、宗教活动场所及宗教教职人员的行为规范和习惯养成,使社会主义核心价值观融入宗教界人士的日常宗教生活和工作中,既有效促使全省宗教界加强行为规范建设,提高自我约束、自我管理、自我规范能力,又进一步帮助宗教界培育和践行社会主义核心价值观,推动解决宗教界教风方面存在的突出问题,树立自身良好形象、促进宗教健康发展。
       一、拉开序幕,“一活动、两倡议”开启教风建设热潮。9月11日上午,广东省宗教界在佛教光孝寺、道教三元官、伊斯兰教先贤清真寺、天主教石室圣心大教堂、基督教东山堂同时举办国旗、宪法和法律、社会主义核心价值观、中华传统优秀文化等“四进”宗教活动场所启动仪式。五星红旗同时在上述宗教活动场所冉冉升起,极大地强化了宗教界人士的国家意识和公民意识,激发了民族自豪感,深化了对党和国家的政治认同、思想认同、情感认同。启动仪式上,广东省天主教爱国会主席黄炳章主教代表全省五大宗教宣读《宗教活动场所“四进”活动联合倡议书》,号召全省宗教界深入推进“四进”活动的开展,使全省各宗教活动场所成为宣传党的大政方针、国家法律法规、社会主义核心价值观、中华传统优秀文化的重要阵地。伊斯兰教王文杰会长代表五大宗教宣读《关于加强教风建设的倡议书》,向全省宗教界发出了“四要、四有、四做”的倡议,号召大家要爱国爱教,“心中有法”,做遵纪守法、正道而行的好公民;要严守教规,“心中有戒”,做潜心修持、传播正道的好教徒;要弘扬正气,“心中有责”,做身体力行、德才兼备的好导师;要服务群众,“心中有民”,做和谐社会、利益人群的好使者。两份倡议书以浅显易懂的语言,使广大宗教界人士充分认识加强教风建设的重要意义,深刻理解加强教风建设的必要性、紧迫性和长期性,高度重视教风建设,居安思危、审时度势、防微杜淅,全面加强教风建设,确保工作取得实效。
       二、全面铺开,宗教工作部门、宗教团体、宗教活动场所三方协同合力狠抓教风建设。一是宗教工作部门加强督促指导各地民族宗教部门加强对宗教团体的指导,制定工作方案,选择和谐寺观教堂创建工作开展好的地区和场所举办“四进”启动仪式,推动工作的全面开展。充分调动宗教界人士的积极性主动性、创造性,发挥宗教活动场所主体作用,把“四进”活动作为和谐寺观教堂和平安宗教活动场所创建工作重要内容抓紧抓实;把指导宗教界全面加强教风建设作为当前和今后一项重要工作来抓,做好宣传发动工作,让广大宗教界人士和信教群众提高思想认识并积极参与到教风建设活动中来。二是宗教团体发挥主导作用。宗教团体充分发挥指导引领、组织实施和桥梁纽带作用,动员并指导本宗教积极开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,推进宗教活动场所“四进”活动各全省性宗教团体结合各宗教实际,纷纷制定和完善升挂国旗等制度,督促团体驻地、宗教院校严格执行,以制度保障倡议的落实。各地市和基层宗教团体根据省有关通知精神和两个《倡议书》,进行全面宣传、广泛动员,取得当地信众的响应和支持。同时,根据教风建设规划和“四进”活动要求,提出细化量化标准,采取有效措施,加强引导实施。三是宗教活动场所发挥主体作用。各宗教活动场所制定加强教风建设和推进“四进”活动的实施计划,把教风建设和开展“四进”列入规章制度建设之中,依照制度管理规范管委会成员和教职人员的行为,有针对性地加强对本场所人员的教育、引导和管理,促进教风建设的深入开展。各宗教活动场所教职人员率先垂范,以身作则,带头学习宣传,带头查找问题,带头改进不足,以实际行动推动“一活动、两倡议”扎实开展,发挥宗教教职人员在培育和践行社会主义核心价值观中的带头示范作用。
       三、立足长远,加强考核力促教风建设常态化。为确保教风建设和宗教活动场所“四进”活动取得实效,省民族宗教委将活动的开展情况作为和谐寺观教堂创建活动和平安宗教活动场所创建工作的一项重要内容纳入考核,要求各地民族宗教局抓好贯彻落实,把加强教风建设与和谐寺观教堂创建活动和平安宗教活动场所创建工作有机结合起来,与宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监管两个专项工作结合起来,与解决重点难点问题结合起来,与服务社会结合起来,全面促进宗教方面的各项工作。同时,明确加强教风建设和宗教活动场所“四进”活动是一项贯穿全年的、持续的、常态化的活动,要求各宗教团体通过现状调研、召开座谈会、专题研究等方式,认真査摆分析本宗教在教风建设方面存在的间题和不足,结合本宗教教义教规,制定加强教风建设的规章制度,强化制度规范,使存在的突出问题得到重点解决,并在本宗教的各项培训工作中侧重教风教育、教风建设的内容,突出政治教育和宗教学习,提高教职人员的思想觉悟、文化水平和宗教操守,帮助他们进步树立端正教风和服务社会的意识,努力改善和改进教风。

(供稿、编辑:省民族宗教委 黄雯婷)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125