读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  民族家园  >  民族知识之窗
腰饰也很精彩:领略少数民族的花样腰间
作者: 时间:2018-03-27 来源:中国民族报 点击:4584

藏族妇女腰间佩戴银佩饰

   带钩、玉佩、香囊、熏球、荷包……从古至今,中国人的腰间似乎从未有过寂寞。出于防卫考虑,男子往往佩挂刀剑匕首;为了劳作方便,针头线脑装进容器,爬上了女人的腰间;基于财物安全,钱包、钥匙也理所当然地占据了这个重要位置。古代官员着公服时,需佩革带以示其品阶,挂鱼袋作为出入、联络凭证,取鱼目昼夜不闭,寓“常备不懈”之意;改革开放后,从腰上掏出的传呼机、手机,是时髦的象征。官员商贾、平民百姓,无论是工作社交,还是在日常生活,一个人的身份地位与时尚品味,都可在这方寸之间窥知一二。  

                

北京服装学院民族服饰博物馆藏藏族银佩饰

   围腰是少数民族腰饰中最常见的一类,南北方各民族女性皆有使用。它不仅有遮挡、防污、防磨、保暖等实用功能,也具有识别意义和装饰效果,有的甚至成为服饰上的点睛之笔。

   邦典,汉语称作围裙或围腰,是藏族妇女不可或缺的饰品之一。从字面上理解,“邦”在藏语里是“怀”的意思,“典”是“垫”的意思,“邦典”就是保护藏袍腰部以下部位的垫子。邦典由色条氆氇制成,这是一种藏族聚居区特有的羊毛织物,工艺精密细致,配色热烈明快且过渡巧妙。系上邦典,再佩上各色银饰、珠宝,宛若彩虹加身,气派非凡。   

            

         北京服装学院民族服饰博物馆藏贵州开阳苗族前围腰                               北京服装学院民族服饰博物馆藏贵州开阳苗族后围腰

  与北方少数民族围腰的简练大气相比,南方少数民族的围腰则更显秀美精细,且常常佩戴前后两块围腰。贵州开阳地区苗族女子的盛装造型,就包含了层叠式前围腰和飘带式后围腰:前围腰分为5层,每层皆以数纱绣为主要装饰工艺,结合绦子边与金属装饰线,并用棉布进行包边处理,围腰面积较大且重量较沉,穿着时系在上衣与坎肩之外,上端两角自然下翻。后围腰以本白色棉布为料,分为6条飘带,装饰部位集中于飘带下方,其中左右两对饰有数纱绣,中间一对则为黑地彩色平绣,飘带底部还缝缀彩色流苏,颇具动感。细致的手工装点出苗家女子之貌美,也彰显着苗家女子之手巧。

   腰带,用来扎系衣物、修饰身材,便于人们随身拴挂武器、工具、饰物等等。在少数民族的腰饰体系中,腰带的材质不拘一格,往往还有着彰显财富、传情达意的特殊意义。                       

北京服装学院民族服饰博物馆藏白裤瑶男子盛装腰带细节

         白裤瑶男子上身着对襟无扣上衣,穿着时,需用腰带扎系固定。而盛装时所配扎的花腰带除了具有实用功能,鲜艳的配色与衣摆、裤脚处的刺绣相映成趣,增加了装饰效果,一改服饰原本的素净面貌。不仅如此,花腰带还是联结白裤瑶青年男女爱情的纽带。夜圩是白裤瑶青年男女结识异性的恋爱场所,趁着夜圩,人们会以对歌的形式进行交往。唱着唱着,姑娘就会去扯意中人的花腰带。这时,如小伙子也对姑娘有情,则会在几番假意“争抢”后,让姑娘拿走腰带;如若不喜欢,则会护住腰带或抢回来。

               

   腰带背面文字

   在北京服装学院民族服饰博物馆藏的这条白裤瑶男子盛装腰带的背面,就绣有“相识情义深,友谊春常在”的拼音,也许就是一对白裤瑶青年男女的爱情密码。

北京服装学院民族服饰博物馆藏花腰傣彩色织锦腰带细节
北京服装学院民族服饰博物馆藏花腰傣臀饰

北京服装学院民族服饰博物馆藏花腰傣竹编腰箩

岜沙苗族男子的镰刀篓

德昂族腰箍

佩戴图

彝族腰箍


   生活在云南哀牢山下的傣族女子上着短衣,下着筒裙,腰间的装饰可谓异彩纷呈:各色彩线织成的腰带,纹样多为长条或几何图形。层层缠绕的彩色腰带既可用来固定筒裙,又可束腰,也刚好遮住了活动时外露的腰部;三角形臀饰——“帕杰”(傣语),钉满银泡,点缀着彩缨和绒球,系于后腰之上,覆盖2/3的臀部;臀饰上还搭着一只腰箩,腰箩在傣语中唤作“秧杆”,是用削得极薄的竹篾皮编织而成,口大底小,呈喇叭状,有的还要缀上流苏、响铃……静态时可观彩线斑斓,纹饰精美,感受手工技艺之巧;行动时可感流苏吐艳,银饰生辉,领略婀娜摇曳之态。绚丽的装饰为服装整体营造出更为丰富的层次感,也引来了“花腰傣”之别称。
   同样是挂在后腰的竹篓,贵州岜沙苗族汉子的竹篓则少一分娇俏,多一分霸气。在距离贵州黔东南苗族侗族自治州从江县8公里的山坳上,坐落着“最后一个持枪部落”——岜沙苗寨。这里保留了古老的风貌,男子头挽发髻,身着亮布衣裤,佩刀扛枪。在岜沙男子手中,镰刀除了作为劳动工具,“镰刀剃头”的习俗更是令人称奇。因此,挂在腰上镰刀篓子也就成为了当地男性的随身配件。这种竹篓呈靴形,篓身的弧度与镰刀完美契合,如此一来,镰刀入篓后,既不易掉出、不易划伤,又轻巧便捷,好不威风!
   德昂族以藤饰为美,这种习俗从古沿袭至今,集中表现在妇女腰间缠着的几十圈精致的藤篾腰箍。
   关于腰箍的来历,还流传着十分动人的神话:从前,茶山上刮起大风,吹落了102片叶子,这些叶子落地后,变成了51对兄妹。突然,狂风大作,将他们当中的一半吹上了天,地上的人想尽办法救助,却总是够不着。情急之下,有人用青藤绕成圈,将天上的人儿一个一个套住,用力拉回地面。这51对兄妹便是德昂族的祖先。为了纪念祖先,故以藤篾为腰饰。
   另有一个传说则是这样的:德昂族先民从葫芦中来,女人们一出来就飞上了天,男人们为了拴住女人,就用藤篾做成了腰箍,套在女人的身上。从此女人不再满天飞,安安心心地同男人建立家庭,过上美满生活。
   直到今天,腰箍仍在德昂族服饰中占有重要位置。按德昂人的习惯,姑娘成年后,就要在腰部佩上若干腰箍。这些腰箍大多用藤篾编成,藤圈宽窄粗细不一,有的漆成红、黑、绿等色;有的刻上花纹,包上银皮、铝皮;还有的一半是藤篾,一半是银丝。姑娘们以腰箍多、腰箍美为荣。因此,在恋爱期间,小伙子为了讨姑娘欢心,往往费尽心机地制作精巧的腰箍相赠。腰箍从传说的用来“拴住人”,演变成为用来“拴住心”。
   云南省富宁县板仑乡龙迈村的彝族妇女也有佩戴腰箍的习俗。相较德昂族的腰箍,彝族腰箍要宽出许多,且只佩戴一个。穿衣时,先套上腰箍,然后将贯头式的“麻公妈”衣罩在腰箍之上,再沿腰箍位置系上一条宽腰带,给人以磅礴的力量感和仪式感。
   或为方便,或为装饰,或为表征,或为炫耀,小小腰饰亦是人们生活的缩影。
(编辑:赵琳)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125