读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广州市民族宗教局召开《广州市宗教事务条例》立法工作座谈会
作者:政策法规处 王艳 时间:2018-04-09 来源:广州市民族宗教局 点击:761
   2018年3月27日下午,广州市民族宗教局召开《广州市宗教事务条例》(下称《市条例》)立法工作座谈会,《中国宗教》杂志社刘金光社长应邀出席座谈会并讲话。汪茂铸局长、牛茂辉副巡视员,政法处、宗教业务一、二、三处负责人和越秀区、海珠区、荔湾区、白云区民族宗教局负责同志以及《市条例》制定项目合作单位广东恒益律师事务所周磊律师参加了会议。
   会上,政法处负责人介绍了《市条例》立法项目背景、主要任务、工作机制和进程安排等情况;4个区的民族宗教局负责人分别结合各区实际,以问题为导向,就增强基层宗教执法工作实操性、明确宗教工作相关职能部门权责、加强佛道教商业化问题、放生问题管理、个人擅自出国参加培训的处罚归责以及宗教管理信息共享等问题,提了很好的意见建议。各宗教业务处处长结合工作实际,从立法原则、概念界定、权责划分等角度发表了意见,提出了需要研究讨论的问题。
   最后,刘金光社长结合国家宗教局修订《宗教事务条例》的经验和做法,从10个方面介绍了立法中需要关注的问题:一是要明确《广州市宗教事务条例》的立法性质;二是要成立关于起草组织的团队;三是要明确立法指导思想;四是要确立立法的基本原则;五是要做好和上位法的对表衔接;六是要梳理出问题清单;七是要梳理出本级行政审批权力;八是要熟悉立法法的原则;九是要对一些具体问题要界定清楚;十是要强化对相关职能部门职责的明确。刘社长的讲话针对性、操作性很强,为《市条例》的立法工作提供了很好的指引和参考。

(供稿:广州市民族宗教局;编辑:省民族宗教委政策法规处.王艳)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125