读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  民族家园  >  民族文教
瑶族风情多姿彩 生态连南起宏图
作者:黄津 李忠华 时间:2017-12-28 来源:南方日报 点击:6645

  连南是世界唯一的排瑶聚居地,瑶族传统文化源远流长,瑶族特色保存完整,民族风情浓郁。图为连南千年瑶寨。 房翔龙 摄
  荟萃瑶族文化精髓的美丽连南,独具民族风情的百里瑶山,是全国乃至全世界唯一的排瑶聚居地,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,素有诗画之乡、歌舞之乡美誉。
  近年来,连南紧紧围绕“特色发展、绿色崛起”发展战略,积极探索转型发展、生态发展之路,县域面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民安居乐业,民族特色经济迅速崛起。特别是2015年《关于扶持民族地区加快发展的意见》出台以来,为推动连南加快发展提供了有力的政策保障,绘就了一幅“幸福连南”美丽画卷。
  瑶族文化舞向世界
  近年连南瑶族歌舞登上央视、进入世博、走进亚运、迈出国门巡演,成为我省文化对外交流的一大亮点。
  连南是世界唯一的排瑶聚居地,瑶族传统文化源远流长,瑶族特色保存完整,民族风情浓郁,其蕴含的诗画之乡、歌舞之乡的美令人陶醉。
  12月9日,广州江南大戏院内座无虚席。当天,省内首部大型当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》在此首演,反响强烈。该剧成功首演,成为连南对外宣传推广、帮助外界了解连南的又一张重要文化名片。
  作为世界名曲的故乡,荟萃了瑶族文化精髓的美丽连南,近年通过深入挖掘和保护,瑶族文化事业发展亮点纷呈,特别是瑶族歌舞先后登上央视、进入世博、走进亚运、走出国门表演,成为我省文化对外交流的一大亮点。
  民族文化事业的发展,离不开政府有关部门的关心、支持。三年来,省文化厅安排682.2万元支持该县文化设施建设等工作,省财政安排231万元支持该县发展文体事业,省体育局划拨2120万元支持该县建设全民健身广场和县民族体育馆。
  在省民宗委等部门支持下,特色村镇建设和古村落保护工作进展顺利。先后完成三排镇福彩移民新村、金坑林农转型移民新村等30多个社会主义新村寨规划,在县城建设高寒山区移民新村、红星移民新村、金坑林农转型移民新村等一批具有民族特色的新村。加强传统古村落保护规划和历史建筑保护,投入200万元修复油岭古寨古民居170栋。
  依托境内山光水色美如画、瑶族风情独特奇异的文化生态资源,连南文化旅游产业风生水起,瑶族文化已成为当地旅游的一张金字名片。2016年,连南旅游接待游客271万人次,旅游综合收入10.5亿元,同比增长30.3%、26.4%,旅游综合收入占全县GDP的26.2%。先后荣获了“中国最美丽县”之一、“中国瑶族刺绣艺术之乡”“中国宜居宜业典范城市”“广东旅游创新发展十强县”等殊荣,南岗千年瑶寨荣获“广东十大最美古村落”。
  作为清远唯一一个“国家全域旅游示范区”创建单位,连南正加快创建步伐。一方面引导准三星、四星级酒店申报创建星级酒店,启动南岗千年瑶寨创国家5A级工程,力争3年成功,打造清远市乃至全省旅游亮点;启动云海花谷、瑶族舞曲实景演出创建国家4A级景区工作,力争2018年创建成功授牌。总投资约12亿元的鹿鸣小镇建设进展顺利,这是连南有史以来投资最大的项目;总投资5亿元建设6条旅游公路,夯实完善旅游交通格局。目前,以瑶族文化为特色,连南通过整合县城瑶族风情街、广东瑶族博物馆、瑶族舞曲实景演出、瑶族风情长廊等项目打造的全县瑶族风情园呼之欲出。
  特色农业富民强县
  连南的有机农产品成了珠三角人青睐的稀缺资源,上午在连南乡村采收的农产品,傍晚就可端上珠三角消费者的餐桌。
  连南县委书记刘泽和介绍,连南积极实施抓好党的建设、精准扶贫、乡村振兴、生态保护四大战略,开展创建全国县级文明城市、国家卫生县城、国家级全域旅游示范区、国家生态文明建设示范县、全国森林旅游示范县、全国食品安全示范县、国家出口食品农产品质量安全示范区、国家康养旅游示范基地等八大工程工作,不断提高连南特色化建设和规范化管理水平,提升连南形象和美誉度,增强发展潜质和综合竞争实力,加快经济社会各项事业全面发展。
  自《关于扶持民族地区加快发展的意见》2015年出台以来,连南紧扣文件精神贯彻落实,经济社会取得了显著进步:据预测,2017年该县国内生产总值预计完成42.8亿元,比2015年增长12.32%,三年来累计固定资产投资总额29.96亿元,年均增幅8.1%。
  在县域发展中,连南结合当地实际,围绕“特色发展·绿色崛起”发展战略,积极探索转型发展、生态发展之路。
  连南全县林地面积占国土面积86%,森林蓄积量795.5万立方米,森林覆盖率达83.5%,是岭南生态安全重要屏障,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。2016年9月,连南作为南岭山地森林及生物多样性生态功能区的核心组成,被国务院批准纳入国家重点生态功能区范围。
  但是山多地少的客观条件,又使连南缺乏发展规模农业的条件。在此背景下,连南农业如何才能独辟蹊径抢占珠三角高端市场?连南把目光瞄准在“少而精、少而优”的有机高效特色农业上。
  “稻田鱼”就是其中一个代表性项目,将“有机稻种植”与稻田养鱼结合,两者相得益彰,生产出的稻米香纯、稻鱼甘美。连南“稻田鱼节”举办4届以来,吸引20多万名游客,引起中央电视台以及南方日报等媒体关注,打响了连南“稻田鱼”和“有机米”生态农业品牌。今年10月,连南“稻田鱼文化节”被国家农业部认定为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号,属清远唯一。
  如今,坐拥清连高速、二广高速两大交通大动脉的连南,已经成功融入到珠三角3小时生活圈。连南的清新空气、甘甜水源、有机农产品都成了珠三角人青睐的稀缺资源,上午在连南乡村采收的农产品,傍晚就可端上珠三角消费者的餐桌。
  连南县长唐金文介绍,连南以品种、品质、品牌“三品工程”为抓手,有机米、油茶、蚕桑、土猪、稻田鱼、高山茶、食用菌等特色农业的规模不断壮大,品牌影响力不断提升,特色生态农业逐渐形成。尤值一提的是,该县推行镇村生态环境网格化管理,大鲵自然保护区升级扩建、瑶排梯田国家湿地公园创建取得实质性进展,创建成为“全国生态文明先进县”。
  目前,连南创建国家级农业品牌5个、无公害产品4个、绿色食品和有机产品各2个,全县特色生态农业逐渐形成,进一步擦亮了连南“中国油茶之乡”“中国蚕丝之乡”“中国无核柠檬之乡”等名片。
  贫困户有了美丽家园
  三年来省安排少数民族发展资金5134万元,有效改善连南民族地区群众生产生活条件,解决少数民族群众需求和困难。
  民生无小事,枝叶总关情。三年来,我省共安排少数民族发展资金5134万元,有效改善连南民族地区群众生产生活条件,解决少数民族群众需求和困难。
  前有三江河流,后枕巍巍青山,连南高寒山区移民村所处地点可谓风景秀丽,成为县城河畔的一道风景。走进35岁搬迁户唐金明的新家,宽敞明亮。在高寒山区移民政策下,80平方米的新房仅需5万元。唐金明说,他交付了5万元,便入住了80平方米的新楼房,比购买商品房节省了10多万元。
  目前,连南已建成县城高寒山区移民新村、连水移民新村、红星移民新村、大古坳中站移民新村、牛头岭移民新村、金坑林农转型移民新村等,让贫困户拥有了自己的美丽家园。
  作为全省扶贫“双到”的发源地,连南“规划到户、责任到人”的“双到”扶贫、产业扶贫等模式在过去5年曾取得明显成效:全县第一、二轮扶贫开发“双到”工作累计投入各类扶贫资金4.88亿元,建成扶贫项目4.5万个,有劳动力的贫困户全部实现生产脱贫。
  在精准扶贫中,2016年,连南通过政策性兜底完成全县883户1276人无劳动能力的贫困户脱贫任务。2017年,通过金融扶贫、就业扶贫、产业扶贫等措施,全县贫困人口年人均收入达7512元,超过6883元的脱贫线标准,确保全面完成今年765户2808人的脱贫任务。
  基础设施建设不断完善。省教育厅安排专项资金1284万元支持连南发展教育,中央及省财政共安排2896.8万元改善连南医疗卫生条件,省、市安排4.4亿元支持连南完成中小河流治理工程、村村通自来水工程建设;1亿元的省级社会主义新农村示范片项目顺利推进。
  三年来,省安排2243.9万元,帮助连南完成一批国省道、县乡公路改造修复,有序推进三排镇旅游公路及油岭绿道等建设。
  特别是连南实现了高速公路从无到有。清连高速、二广高速的开通,让深居大山的连南搭上了高速快车,人流、物流、资金流速度得到了前所未有的提升,顺利融入了珠三角“三小时”经济圈这个主流大市场,发展活力倍增,成为描绘“美丽连南”美卷上的重彩一笔。
  撰文:黄津 李忠华



地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125