读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东省多措并举深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》
作者:涂翠芳 时间:2018-04-03 来源:政策法规处 点击:1213
   在省民族宗教委组织指导和推动下,去年9月份以来,广东各地民族宗教部门和全省宗教界把学习宣传贯彻《条例》作为工作重点,创新形式、多措并举,《条例》的学习宣传贯彻扎实有效展开,形成了良好的社会氛围,取得了阶段性成效。
   一、精心谋划部署。一是召开会议谋划部署。组织收看中央统战部、国家宗教局贯彻新修订《条例》电视电话会议,各地级以上市民族宗教局主要负责人、分管负责人和委副处级以上领导干部参加。省民族宗教委主要领导在会议上讲话,从加强组织领导、学习宣传培训、解决宗教领域突出问题等方面,对全省民族宗教系统学习贯彻《条例》工作进行全面部署。二是将《条例》的学习贯彻工作列入2018年工作重点,研究提出一系列的学习贯彻措施,并纳入今年工作要点。同时,召开全省民族宗教局长会议,在会上再次进行动员部署,要求各地加强《条例》的学习贯彻工作。三是通过《南方日报》刊登委主要领导专访和下发关于贯彻实施《条例》的意见(拟近期下发)等,进一步提出学习贯彻要求,进一步强化工作部署。
   二、组织推动落实。以宗教工作“三支队伍”为主要对象,立足履行组织和指导职能,推动全省宗教系统全面开展学习宣传培训工作。一是搭建平台部署推动。于2017年11月在全省民族宗教系统部署开展以学习贯彻《条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动,部署指导各地按分级组织的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,通过组织各类培训班、借助各类媒体、编写宣传资料、组织学法考试等方式,全面开展学习宣传工作。据不完全统计,全省举办培训班298场次,参加培训班5500多人次,发放宗教政策法规知识资料10万余册、制作宣传墙报及横额3200余幅(条)。二是在权威新闻媒体专版宣传指导。于今年1月31日的《南方日报》上专版宣传新修订《条例》,刊登了黄强主任专访、我省近年贯彻施行《条例》工作成果及各全省性宗教团体负责人学习感想,南方网、网易、法治广东网、中央统战部网站等网络媒体纷纷转载,营造了良好社会氛围。三是举办各类培训班组织培训。先后组织举办全省市县分管领导干部民族宗教专题培训班、全省民族宗教系统依法行政培训班、全省宗教团体负责人培训班等,重点加强新修订《条例》的解读培训工作,使党政领导、宗教干部和宗教界人士系统掌握新修订《条例》精神实质和主要内容。各业务处室指导各全省性宗教团体通过召开会长会议、举办培训班等专题学习新修订《条例》。四是购买和发送学习资料。购置了一批《条例》单行本和《宗教事务条例释义》赠送各地级以上市民族宗教局和全省民族宗教系统依法行政培训班、全省市县分管领导干部民族宗教专题培训班学员等,鼓励和引导全省民族宗教系统工作干部加强自学。五是组织相关领导和有关处室及各地级以上市民族宗教局主要负责同志到上海参加国家宗教局举办的新修订《条例》东南片区培训班学习。同时,加强在全省民族宗教系统的宣讲工作力度,应有关地级以上市民族宗教局邀请,联系国家宗教局和省民族宗教研究院派员解读《条例》。
   三、扎实贯彻实施。主要从解决宗教领域突出问题、做好与《条例》的配套衔接等工作着手,推动《条例》贯彻实施。一是根据《条例》重新梳理形成我委权责清单,编制形成省级行政权力通用目录。目前,该项工作已基本完成并印发各地级以上市民族宗教局和委机关征求意见。二是修订我省行政执法流程和执法文书,进一步规范行政执法工作。该项工作已完成,拟于近期下发。三是会同省委统战部制发《关于贯彻实施新修订〈宗教事务条例〉的意见》,拟于近期印发各地统战、民宗部门和省宗教工作协调领导小组成员单位,为各地贯彻施行《条例》提供政策指导。四是启动《广东省宗教事务条例》修订工作,加强与省人大、省法制办和兄弟省区宗教工作部门的沟通联系,结合我省实际制定工作方案,启动前期立法调研。

(编辑:政策法规处·涂翠芳)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125