读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
金泽研究员应邀到广东省民族宗教研究院做学术讲座
作者:吴宁 时间:2018-08-02 来源:广东省民族宗教研究院 点击:395

       2018年7月20日,应广东省民族宗教研究院的邀请,中国社会科学院世界宗教研究所研究员金泽、中国社会科学院《世界宗教研究》编辑部编辑袁朝晖、香港亚太宗教文化交流中心主任张斌一行到我院进行学术交流,金泽研究员并做《周边国家宗教研究与宗教学理论创新》学术讲座。讲座由省民族宗教研究院副院长罗贻乐主持。

       金泽研究员从宗教学理论的发展谈起,从历史和变化的视角,着重介绍中国宗教长期性、群众性的特点,引出中国宗教工作要做好“导”的核心理念。他同时以自然生态、文化圈和行政区划为例证,揭示传统的多样性与价值判断的差异性,提醒研究者要自觉辨识内与外的差异、古代国家和现代国家的差异,要以尊重差异但不极化的客观态度进行周边国家的宗教研究。讲座的最后,金泽研究员从宗教学的角度解读世界考古遗址图,将宗教学研究放入世界图景之中,启发研究者运用多学科的研究方法与成果,进行跨学科研究,创新宗教学理论。讲座结束后,金泽研究员还与听众就民间信仰管理问题、宗教田野调研等问题展开进一步讨论。
       省民族宗教委机关、省民族宗教团体、研究院干部职工以及广州市内有关高校约五十人参加了讲座。

       (文/宗教所吴宁;照片/编辑室乐瑛)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125