读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广州市佛道教积极开展“干净整洁平安有序”暨文明敬香创建活动
作者:佚名 时间:2015-03-06 来源: 点击:3884

  广州市佛道教界响应市委、市政府号召,积极开展“干净整洁平安有序”暨文明敬香创建活动。春节期间,全市佛道教场所共接待信众及游客约138万人次,较去年增加10余万人次,其中除夕至正月初一就接待约66万人次,与去年相比人数有较大增长,场所秩序良好,没有发生安全事故,处理废弃香、废纸和其他垃圾同比下降70%,观光和祈福环境大为改善,取得较好的社会效果,主要做法:
  一是抓组织领导,周密部署。市佛教、道教协会成立创建“干净整洁平安有序”暨文明敬香活动领导小组,制定了切合实际的工作方案,从“整治卫生,环境干净;优化归类,内外整洁;查改隐患,场所平安;规范管理,活动有序”四个方面,细化了59条具体的对照检查标准,加强对各场所的指导。
  二是抓舆论引导,广泛宣传。市佛教、道教协会统一派发宣传资料15万份,邀请广州电视台、广州日报、南方都市报、信息时报、羊城晚报和台湾的中华时报、香港的凤凰网进行10余次报道,在广州电视台连续播放20天滚动的公益宣传广告,并指导各寺观运用网站、微博、微信平台等现代网络手段,反复发布信息,赢得广大市民群众和社会舆论的支持配合,营造了良好的社会环境和舆论氛围。
  三是抓文明敬香,树立新风。市佛教、道教协会按照国家宗教局《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》要求,以开展“文明敬香”活动为重要抓手,积极倡导只用一支香或三支香祈福。光孝寺、六榕寺、大佛寺和海幢寺先行试点,免费提供三支清香或一支小香。各寺庵春节期间一改往日烧大香、高香的烟熏火燎景象,场所祈福环境大为改观,有效缓解了安全保卫压力。
  四是抓协同推进,综合治理。一是破除阻力。团体负责人深入细致地做好相关人员思想工作,破除阻力,统一认识,有力推进。二是上下联动。市佛、道教协会抓住工作重点,逐步解决文明敬香、个别场所卫生差等“老大难”问题,切合实际,顺应民意,因此得到了广大佛教界人士和信众的充分理解和支持。三是内外整治。市佛、道教协会不仅加强场所内部的管理,还主动协调场所所在区、街、社区以及城管、工商、公安等有关部门,积极整治寺庙门前和周边环境卫生、乱摆卖、占道经营、行乞等现象,确保周边环境与寺庙内部环境相适应相协调。
  五是抓长效机制,务求实效。将创建活动与制度建设相结合,指导各场所完善卫生保洁、物品存放、人员管理、大型活动、安全防范、应急预案等多项管理制度,落实人员和物质保障,建立长效机制。将大型活动的管理和应急处理作为创建活动的重点,制订周密的安全防范措施,组织应急预案演练,切实维护佛道教领域的和谐稳定。

  (供稿:广州市民族宗教局,编辑:宗教工作一处 徐帷决)
                           

 

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125