|
加入收藏
|
|
Ethnic and Religious Affairs Commission of Guangdong Province
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 广东民族宗教网 >> 民族家园 >> 民族教育 >> 优惠政策 >> 正文
我省出台2005年度少数民族高考招生录取照顾政策
 
2007-10-15 14:11:33

        近日,省民族宗教委和省高等中专学校招生委员会联合下发通知,对2005年广东省少数民族招生录取的照顾范围、少数民族考生资格的确认、少数民族聚居区的少数民族考生和汉族考生的照顾等作出具体规定。
        一、照顾范围为:连南、连山、乳源3个民族自治县和连州瑶安、三水、阳山秤架、始兴深渡水、怀集下帅、龙门蓝田、东源漳溪7个民族乡以及广州、韶关、清远、河源、梅州、汕尾、阳江、惠州、肇庆、茂名、湛江和潮州市的380个少数民族聚居村委会。
        二、少数民族考生照顾对象为:1.上述地区的少数民族学生;2.上述地区的少数民族学生,中学阶段被选送或考取所在市的其他中学就读,而户口仍在所属县的;3.上述地区的少数民族学生,如小学、初中阶段在自治县、民族乡以及少数民族聚居村委会所在地中小学读书,高中阶段随父母工作调动到新迁移的户口所在地(全省范围)中学就读;4.省外民族自治区、自治州、自治县的少数民族学生,小学、初中阶段在民族地区读书,高中阶段随父母工作调动迁入我省境内户口所在地(全省范围)读书的,也可以享受少数民族高考录取照顾政策。
        三、资格确认程序:享受照顾政策的广东省少数民族考生,应填写《广东省少数民族聚居区少数民族考生登记表》,根据考生户口所在地的基层户籍管理部门的户籍登记证明意见,由县(市、区)民宗局汇总报省民族宗教委。省民族宗教委汇总报省招生办审核确认。省外民族自治区、自治州、自治县的少数民族学生享受高考招生录取照顾,应提供当地省(区)、自治州、自治县的证明,并填写“外省少数民族聚居区迁入广东的少数民族考生登记表”,报广东省民族宗教委登记盖章后交省招生办确认。
        四、具体降分照顾录取政策:确认为享受照顾政策的少数民族考生,凡报考有关民族院校、民族班以及广东技术师范学院的,单独划线录取;报考部(省)、市属大专院校的,可在省划定的录取最低控制分数线降低30分照顾录取;根据教育部办公厅《关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》(教民厅〔2003〕2号)的规定,少数民族预科班、民族班的录取应由招生学校在本校本(专)科同批次录取。少数民族本、专科预科录取标准不得低于各有关高等学校在我省本、专科录取分数线下80分、60分。民族班录取分数线(本科)不得低于有关高等院校在我省本科录取分数线下40分。
        经各方商定,2005年起广东技术师范学院招收广东省少数民族聚居区少数民族考生的名额从以往的150名增加到300名。
        五、少数民族聚居区汉族考生的照顾政策:考虑到广东省少数民族聚居区的汉族考生的生活环境、受教育的条件与当地少数民族考生相同的情况,在部(省)、市属大专录取时,在省划定的录取最低控制分数线降低30分照顾录取。
                            

(民族工作处)

相关文章
检索
  一周报道
  政务公开
  知识之窗
特别链接





Copyright© 版权所有 广东省民族宗教事务委员会
地址:广东省广州市米市路58号 邮编:510180 电话:+86 020 83372963
备案号:粤ICP备05142297
技术支持:南方网电子党务政务服务中心