读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
宗教概况
城市旅游推荐
惠州是一个多民族散杂居地区,目前全市少数民族人口约10万人。全市有1个少数民族乡、9个少数民族村(居)委会、88个村民小组,龙门县蓝田瑶族乡是全省7个少数民族乡之一。农村少数民族有瑶族和畲族两个民族,约1万人,主要分布在龙门县蓝田瑶族乡、博罗县横河嶂背畲族村和惠东县平山街道、多祝镇的部分村民小组。有城市户籍少数民族人口约7.5万人,涵盖蒙古、回、苗、满、壮等49个民族,分散在市内各地。另外,随着我市经济社会的发展,近年来城市外来流动少数民族不断增多,目前城市外来少数民族约1.6万人,主要包括工厂务工人员、清真餐馆从业人员、内地西藏班学生、土特产流动商贩等。 我市现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五种宗教,经批准登记开放的宗教活动场所147处,其中佛教寺庵64处,道教宫观39处,天主教堂点12处,基督教堂点31处,伊斯兰教礼拜点1处,主要分布:市直6处,惠城区24处,惠阳区10处,惠东县45处,博罗县50处,龙门县7处,大亚湾2处,仲恺高新区3处。有宗教教职人员300多人,信教群众8万多人。已成立全市性爱国宗教团体5个,分别是市佛教协会、市道教协会、市天主教爱国会、市基督教爱国会和市基督教协会。
民族概况:据第六次人口普查统计,我市现有少数民族45个,少数民族人口90760人,约占全市总人口2%,近五年我市少数民族人口占全市总人口比例处于基本稳定水平。少数民族人口分布较分散,以壮族(占少数民族人口的54.7%)、土家族(占少数民族人口的12.1%)和苗族(占少数民族人口的12.1%)人口居多。城市中大部分少数民族流动人口都在企业打工;户籍人口中少数民族多为农村户口。 全市登记就业的少数民族劳动人口达2.03万人,其中以壮族人口居多,有1.1万人,主要集中在制造业和服务业等行业。全市目前有普通中小学少数民族学生7135人,占全市学生的1.3%,其中,小学5171人,初中1446人,普通高中518人。培英高中现有新疆高中班,江门幼师现有西藏中职班。 宗教概况:江门市有天主教、基督教、佛教、道教4种宗教。全市教徒约1.2万人,其中,天主教1960人,基督教3776人,佛教约5000人,道教约1000多人。宗教人员171人,其中:神甫2人,修女19人,牧师11人,长老 人,传道人30人,和尚38人,尼姑40人,乾道22人,坤道9人。共登记开放宗教活动62场所处,其中天主教堂点13处,基督教堂点36处,佛教寺庵7处,道教宫观3处。有跨地区宗教团体1个:天主教江门教区教务民主管理委员会;全市性宗教团体5个:市天主教爱国会、市天主教会、市基督教三自爱国会、市基督教协会、市佛教协会;县级宗教团体15个。江门共有教徒聚居村8条,总教徒数1441人。其中:基督教徒村2条,分别是恩平市的龙门村、竦头村;天主教教徒村6条,分别是台山市的南阳村、渡头村、狮岗村、坦安村,恩平市的黄金宅村,鹤山市城西村。
茂名市位于南中国海之滨,地处广东省西南部,背靠祖国大西南。据史载,茂名秦朝时分属象郡和南海郡,隋朝时设置茂名县。1959年设立茂名市,1983年实行市管县体制,现辖茂南区和电白区,并代管高州市、化州市和信宜市。茂名市陆地总面积11459平方公里。 2009年末,全市户籍人口735.31万人,其中市辖区130.68万人。距今约4500年的新石器晚期,境内已有土著民族繁衍生息,创造人类文明。夏商时期(前21世纪至前11世纪)土著民族陆续结成部落联盟,成为南越族的一部分,原越族史称俚族。秦统一中国后,境 内分属南海郡、象郡和桂林郡地,部分南越族逐渐融于汉族。隋代置茂名县,时俚人领袖洗英致力促进 俚族与汉族的融合。唐代,俚族已大部分融于汉族,其余与别的民族融合,称瑶族、壮族,俚族消失。 清朝乾隆年间(1736~1795), 境内土著少数民族全部融于汉族,尽编入当地居民户籍。境内居民均 是来自中原的汉族或汉族与土著少数民族融合的后裔。
民族概况:湛江市有壮、瑶、苗等44个散居少数民族约8万多人,占全市总人口的1.1%。这些少数民族绝大多数分布于各县(市、区)偏僻落后的山区农村,其中以廉江市居多,目前该市(县)共有散居少数民族4.8万人,占该市总人口数的3%。(数据来源于民族工作部门的统计数字)。 宗教概况:湛江市是全省宗教工作重点市之一,全市有佛教、天主教、基督教、道教四大宗教,全市登记开放宗教活动场所(寺观教堂及固定处所)285间(其中佛教231间,道教4间,天主教14间,基督教36间),占全省的1/10 。全市有宗教教职人员1663人,占全省的1/5,居全省地级市之首;宗教信徒35.6万人(其中 天主教徒3.5万人,基督教徒1.3万人,佛教信徒约28万人,道教信徒约2.8万人),占全省的1/10 。全市已成立市级宗教团体4个(湛江市佛教协会、湛江市天主教爱国会、湛江市基督教三自爱国运动委员会、湛江市道教协会),县级宗教团体8个(徐闻县基督教三自爱国运动委员会、徐闻县佛教协会、雷州市佛教协会、遂溪县佛教协会、麻章区佛教协会、廉江市佛教协会、吴川市佛教协会、吴川市基督教三自爱国运动委员会)。
民族概况:阳江市现有少数民族37个、少数民族人口约有23000多人,占全市总人口的0.78%。少数民族主要由三部分组成:一是散居少数民族。散居少数民族集中在阳春市,世居阳春瑶族达9000多人,分布在阳春市15个镇(街道)、61个村委会、8个居委会和112条自然村。在瑶族聚居人口比例较高的自然村成立了10个瑶族村民委员会,分别是:永宁镇的横垌、铁垌、坡楼、马山村;河朗镇的云廉、大竹村;春湾镇的三乡、山中间村;松柏镇的云容村;圭岗镇的小水村。二是外省迁入代耕的少数民族。从上世纪九十年代开始,从云南省和广西壮族自治区陆续迁入我市,主要以苗族、壮族和瑶族为主,分布在阳东县大沟镇、那龙镇,阳西县程村镇,江城区白沙镇、双捷镇等地,共411户,2000多人,代耕土地2000多亩。现已形成村落,选举出村长,并自筹办起一间苗族小学,在校学生有100多人。三是由于工作调动、结婚、务工等原因到我市的少数民族,约有12000人,外来少数民族人口有呈逐渐增多的趋势。   全市少数民族总人口35108人,主要由阳春本地瑶族为主;1993年迁安江城区红十月农场云南苗族;1988年迁安阳东县北惯镇广西瑶族、壮族和外来少数民族共39个民族成份组成,总人口35108人;户籍人口19641人(其中包括阳春市15369人,江城区1362人(含高新区),阳东区1834人,海陵区253人,阳西823人);常住外来流动人口15467人,遍布全市6个县(市、区)的乡镇街道工厂。少数民族常住人口(含户籍人口)较多的分别是:瑶族13095人、壮族12610人、苗族5396人、黎族823人、侗族692人、土家族600人、回族415人、布依族363人、满族264人、维吾尔族215人、蒙古族118人、藏族104人、彝族66人。
民族情况:云浮市少数民族人口1.1万多人,族别29个,人数较多的有壮族、苗族、蒙古族、侗族、瑶族等,以散居为主,婚嫁、工作调动转入为多,主要分布在罗定市,人口比较集中的有罗定市加益镇双益、旺水两个村会。 宗教情况:全市有佛教、天主教、基督教三个教别;各宗教信徒近5000人,其中,佛教徒3000多人,天主教600多人,基督教1200多人;现有教职人员47人;现登记对外开放的宗教活动场所22处,其中,佛教14处,天主教2处,基督教6处;市级宗教团体1个(市佛教协会),县级宗教团体4个(分别是罗定市佛教协会、罗定市基督教“两会”、新兴县佛教协会、新兴县基督教“两会”)。
民族概况:中山历史上没有世居少数民族,改革开放以来,特别是上世纪90年代初以来,先后引进了大量的人才,其中包括各少数民族人才。据市公安局最新统计,截至2011年3月,我市已有少数民族43个,人数共计104904人,其中户籍人口7306人,流动人口97598人,占本市人口的4.3%;全市共有少数民族干部知识分子3000多人,回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、东乡族、撒拉族、塔吉克族、乌兹别克族、保安族和塔塔尔族等10个信仰伊斯兰教的穆斯林群众897人,其中户籍人口333人,暂住人口564人。外来少数民族务工人员30余万人,且这一数字还在逐年递增。 宗教概况:中山有佛教、天主教、基督教三大宗教。此外,道教虽然没有自成体系,但其宗教意识却广泛渗透于民间,体现在民居的神位摆设(如设灶君、门口土地等神位)和丧事的办理仪式上。中山的佛教活动始于明初而盛于清朝;天主教及基督教均在清末传入,至抗日战争前最为兴盛。解放初期,中山有寺庵及教堂共78处,宗教职业人员140多人,信教群众3000余人。
宗教概况:广泛深入开展民族团结进步创建活动。一是积极推进民族团结模范社区创建活动;二是广泛开展民族团结进步活动。 民族概况:1990年市区有少数民族28个,人口2706人,另有外国人加入中国籍的162人。
民族情况:我市是广东省少数民族主要聚居地区之一。全市共有少数民族人口约5.5万人,占全市总人口的1.7%,主要分布在乳源瑶族自治县、始兴县、南雄市、曲江区、翁源县、仁化县、乐昌市、武江区等8个县(市、区)的57个乡镇、95个村委、306个村民小组,其中农村少数民族5.1万人。全市辖有一个自治县——乳源瑶族自治县;一个民族乡——始兴县深渡水瑶族乡。居住在乳源瑶族自治县的少数民族人口2.4万人,占全市少数民族总人口的43.6%;散居在其他县(市、区)的少数民族3.1万人,占全市少数民族总人口的56.4%。 宗教概况:我市现有佛教、道教、天主教和基督教四个宗教。自2006年甄别清理及换发新登记证以来,全市共有宗教活动场所50座(处)。其中 “寺观教堂”39座(佛教寺院15座,道教宫观4座,天主教堂7座,基督教堂13座),固定宗教活动处所11座(处)。在固定处所中,佛教有2座(处),基督教有9座(处)。至2006年底,全市有教徒19649人,约占全市总人口的0.55%,其中佛教徒10567人,道教徒976人,天主教徒1523人,基督教徒6583人;全市有教职人员933人,其中佛教僧人640人、尼众239人,道教乾道23人、坤道2人、天主教神父2人、修女3人,基督教牧师3人、长老7人、传道13人。
民族情况:汕尾市居住人口分属于35个民族,其中汉族人口占总数的99.91%,其他34个少数民族人口8000多人,约占总人口的0.09%。除海丰县鹅埠镇红罗畲族村有300人属聚居外,其余8000多人属于散居人口,主要分布在重点城镇和部分经济比较富裕的农村。在各少数民族中超过100人的有壮族、畲族、黎族、土家族、瑶族、苗族,壮族人口最多达1482人。这些人口大部分从外省因工作调动或婚嫁迁入汕尾市、省内迁入者也不少。
民族情况:梅州有畲、壮、瑶、满、回、蒙古、苗等24个少数民族成份,人口2100多人,除畲族400多人聚居在丰顺县潭江镇凤坪村外,其他少数民族均因工作关系或婚姻嫁娶散居在梅州各地。   丰顺县潭江镇凤坪畲族村是梅州市唯一的少数民族聚居村,距丰顺县城和梅州城区110多公里,与潮州市潮安县凤凰镇接邻,海拔840米,气候比较寒冷。因为村口向东北,北风呼啸,常吹破房屋,历史上有"风吹寨"之称。全村110户、610多人,其中畲族71户、400多人,有2个村民小组。有畲族小学一所,教师6人,学生80多人;有卫生所一间,西医士和妇幼卫生员各1名,能解决一般疾病的防治和分娩接生。
民族情况:畲民古为潮州土著,以刀耕火种为名。白秦平五岭,汉人南移,潮州多为福佬与客家所据,畲民退居深山,多受欺压或者迁徙,或被汉化,而成少数。至新中国成立后,确认为畲族村者仅有8个,畲民不足2000人。党的民族政策,加强了对畲族经济发展的支持和教育事业的投入,使凤凰山畲族成为科学发展的民族,畲民幸福指数日益提高。 根据国家有关民族政策,至2011年,潮州市域内认定为畲族村的有8个,其中潮安县5个,即归湖镇岭脚村、归湖镇碗窑村、归湖镇山犁村、凤凰镇石古坪村、文祠镇李工坑村;饶平县1个,即饶洋镇蓝屋村;湘桥区2个,即意溪镇雷厝山村、意溪镇桂坑村。另有意溪镇荆山村系畲民移居地。
汕头宗教概况:汕头有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教,五大宗教齐全。全市经批准设立登记的宗教活动场所共446处,全市教徒总人数近10万人,宗教活动场所和教徒人数分别占全省七分之一和十分之一。另外,汕头是天主教汕头教区所在地,教区辖汕头、潮州、揭阳、汕尾天主教四市教务工作,教徒约13万人,占全省天主教徒一半以上。信教群众中,伊斯兰教信仰人口较少,约为500人,随着西北青海、新疆等省份莅汕务工人员,特别是开设清真拉面馆人员的增多,最多时近千人,且仅有1临时活动点。道教信众也较少,有5处活动场所,但一些信奉者介于道教和民间信仰之间,难以准确统计。基督教信众近4万人,有教堂等活动场所76处。天主教信众2万余人,有活动堂点48处(汕头教区计12万余人,包括汕头、揭阳、潮州、汕尾4市)。佛教活动场所317处,经常去宗教活动场所参加活动的佛教信众近4万人,但准确信众数字难以统计。从信仰人口和活动场所来看,汕头是一处佛教信仰比较浓厚的城市。同时,基督教信仰也有一定规模。 汕头民族概况:民族以汉族居多,约占99.9%,还有畲族、壮族等10个少数民族,少数民族人口约2879人。
民族概况:揭阳市是广东省人口较多且较为稠密的地区之一。2013年末全市户籍人口682.68万人,常住人口599.47万人。汉族人口占总人口的99.99%以上,另有极少数的回、满、苗、壮、黎、傣、京等少数民族。 揭阳是全国著名侨乡,港澳台同胞和旅外华侨320多万人,遍居世界各地,还有归侨、侨眷180万人。 宗教概况:揭阳地处粤东,是历史悠久的文化名城,置县至今已有一千多年的历史。1991年12月,经国务院批准撒县建为地级市,下辖市区和揭东县、揭西县、惠来县和普宁市,全市总面积5240平方公里,总人口640余万人。
河源民族概况:全市有五个民族,汉族人口占绝大多数,还有少量的畲族、壮族和苗族等少数民族人口。有海外侨胞及祖籍河源的华人共47万人,主要聚居于东南亚地区和美、加、澳等国,港澳台同胞28万人,归侨1.3万人。
民族情况:深圳是个多民族聚居地,超过1000人的少数民族有1000个,超过10000人的少数民族有4个,前十名的依次是:壮族、土家族、苗族、侗族、瑶族、回族、满族、蒙古族、布依族、朝鲜族。共有54个少数民族22万5千多人在深圳居住;加上汉族是55个民族。
【民族】目前,东莞市户籍少数民族人口约10000人,流动少数民族人口约41万人,55个少数民族齐全。其中以壮族人数最多,人数将近18万人;其次是苗族,人数6万多人;再次是土家族,人数约4万人;瑶族、侗族和布依族,人数均约2万人。我市回族、维吾尔族等10个信奉伊斯兰教的少数民族人数将近9000人。门巴族、乌孜别克族、塔吉克族、俄罗斯族、保安族、塔塔尔族、裕固族、基诺族、珞巴族等少数民族人数最少,均在10人以下。我市少数民族人口主要分布在塘厦、长安、凤岗、虎门、寮步、大岭山等镇,其中塘厦镇少数民族人数最多,共有4万多人,其次是长安,共有3万多人,凤岗、虎门、寮步等镇人数均超2万人。其余镇(街)少数民族人数平均在1000人以上,20000人以下。我市少数民族人口以外来务工人员为主,人口流动性大,分布广泛。 【宗教】东莞市现有佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教五大宗教。经市民族宗教事务局批准登记开放的宗教活动场所共有58个,其中,有佛教寺(庵)38个,道教宫观6个,基督教福音堂8个、聚会点4个,天主教堂1个,伊斯兰教聚礼点1个。宗教教职人员244人,信教群众约60万人。有3个市级宗教团体:东莞市基督教三自爱国会、东莞市基督教协会、东莞市佛教协会,还有伊斯兰教成立了伊斯兰教协会筹备小组。在我市,各种宗教地位平等,和谐共处;信教与不信教的公民之间也彼此尊重,团结和睦。
宗教情况:广州宗教历史源远流长。佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教俱全,除道教属中国本土宗教外,其余的均由国外传入。传入广州市时间最早是佛教(公元255年),其次是道教(公元306年),伊斯兰教于唐初传入,天主教和基督教分别在明末、清初传入。广州宗教文化底蕴深厚。至2007年末,经政府批准依法登记开放的宗教活动场所66处、外国人宗教活动临时地点1处。其中属全国重点文物保护单位4个(佛教六榕寺六榕塔、天主教石室圣心大教堂、天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教怀圣清真寺光塔),省级重点文物保护单位3个(佛教六榕寺、伊斯兰教怀圣清真寺、伊斯兰教先贤古墓),市级重点文物保护单位8个(佛教华林寺、大佛寺、海幢寺,道教三元宫、纯阳观、仁威祖庙,伊斯兰教濠畔寺,基督教东山堂)。最为特别的是在广州旧中轴线上分布了五大宗教近10间重点寺观教堂,勾勒出宗教文化与广州历史文化相互交融的独特人文景观,增添了广州历史文化名城的风采。 民族概况: 2014年,广州有少数民族人口约63 万人,分属55个少数民族。其中,户籍少数民族人口62786人,人数较多的主要有壮族、回族、满旅、土家族、瑶族;非户籍少数民族人口约567030人,人数较多的民族主要有壮族、回族、土家族、苗族、瑶族、侗族。全市有3所民族小学(回民小学、满族小学、畲族村小学)、1个少数民族聚居村(增城市正果镇畲族村,有80户共348人)。广州有广州市民族团结进步协会、市满族历史文化研究会、市回族历史文化研究会、市少数民族体育协会等15个民族团体。
民族概况:清远市是广东省少数民族人口主要聚居地,是省内世居少数民族人口最多的地级市。民族地区包括连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县,连州市三水瑶族乡、瑶安瑶族乡,阳山县秤架瑶族乡,总面积3130平方公里。2012年,全市有少数民族47个,人口18.07万人,其中瑶族11.8万人,壮族5.9万人。其中民族地区有少数民族人口17万人,分别占全市和民族地区总人口的4.15%和54.1%。
民族概况:肇庆市是广东省辖地级市,国家级历史文化名城。位于广东省中部偏西,西江北岸。总面积15007平方千米。总人口427万人(2012年),以汉族为多,有壮、瑶、回等少数民族。今肇庆回民有刘、李、马、穆、罗、王、董、哈、萨九姓共300多人。此外肇庆还有满族人,系清代随两广总督属下镇守肇庆的下层官员家属的后代。至于其他少数民族,多系建国后零星定居肇庆的,计有蒙、苗、侗、土家、黎、毛难等族。肇庆遂成汉族为主,间有多个少数民族杂居之地.现代肇庆的民族概况,仅根据1953年、1964年、1982年的三次人口普查情况叙述。1953年市总人口62921人,其中汉族为62661人,占总人口的99.58%,少数民族260人,占0.42%。1964年总人口92897人,其中汉族92595人,占99.68%,少数民族有回、满、壮三族共297人,占0.32%,1982年总人口169799人,其中汉族169356人,占99.74%。少数民族有回、蒙、苗、壮、满、侗、土家、黎、毛难等9个民族,另外还有外国入籍2人,共443人,占0.26%。
民族概况:佛山没有世居的少数民族,户籍人口中的少数民族迁入主要以工作调动、就业、婚姻、购房、部队转业及其家属安置为主。随着改革开放的不断深入,到佛山务工的少数民族群众不断增多。2000年第五次人口普查,佛山市少数民族常住人口14.8万,少数民族48个;2005年全国1%人口抽样调查,佛山市少数民族人口20.40万;目前,佛山市户籍少数民族人数1.3万人。佛山市现有的民族主要有壮族、土家族、苗族、瑶族、侗族、布依族、蒙古族、回族等。我市城市少数民族主要在企业务工,部分经营工业、餐饮业或从事商贸业、服务业。
民族概况:河源市地处梅州市与广州市之间,河源话受正统客家话及白话(广州话)的影响较大。有的词语读音与梅州话相似,有的词语与广州话相近,而河源市内东源、紫金、龙川、连平、和平等各县区之间的方言也有较大差异。但总体上河源市均属于客家方言地区。 全市有五个民族,汉族人口占绝大多数,还有少量的畲族、壮族和苗族等少数民族人口。有海外侨胞及祖籍河源的华人共47万人,主要聚居于东南亚地区和美、加、澳等国,港澳台同胞28万人,归侨1.3万人。
湛江 茂名 阳江 云浮 江门 珠海 中山 佛山 肇庆 深圳 东莞 广州 清远 惠州 韶关 河源 汕尾 揭阳 汕头 潮州 梅州
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125